2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задачка про тензоры
Сообщение14.09.2008, 11:31 

28/08/08
23
Новосибирск
Никак не могу допереть как решить такую задачку.
Есть правополяризованная по кругу волна с заданным волновым вектором и амплитудой (распространяется в вакууме). Надо найти средние по времени значения тензоров Ei*Ej, Ei*Hj, Hi*Hj. По идеи, из-за круговой поляризации всё должно быть очень просто, т.к. только одно выделенное направление, а у меня получается сложнее. Буду благодарен за указания короткого решения.

Сообщение14.09.2008, 12:06 

10/03/07
552
Москва
Среднее $\overline{E_iH_j}$, очевидно, представляет собой тензор, инвариантный относительно вращений вокруг направления распространения волны $\bf n$. Общий вид такого тензора

$$
\overline{E_iH_j}=A\delta_{ij}+Bn_in_j+C\varepsilon_{ijk}n_k.
$$

Условия поперечности ${\bf En}=0$, ${\bf Hn}=0$ сокращают количество постоянных до двух (A+B=0)

$$
\overline{E_iH_j}=A(\delta_{ij}-n_in_j)+C\varepsilon_{ijk}n_k.
$$

Дальше рассуждения зависят от того, усредняем ли мы произведение компонент разных векторов или одного и того же. В первом случае перпендикулярность векторов электрического и магнитного полей ${\bf EH}=0$ исключает еще одну постоянную (A=0)

$$
\overline{E_iH_j}=C\varepsilon_{ijk}n_k.
$$

Если же нас интересует $\overline{E_iE_j}$, то оно дожно быть симметрично по индексам, поэтому C=0 и

$$
\overline{E_iE_j}=A(\delta_{ij}-n_in_j).
$$

Значения постоянных C и A в двух последних равенствах вычисляются по значению потока энергии ($\varepsilon_{lij}E_iH_j=({\bf E}\times{\bf H})_l$) и амплитуды электрического поля ($E_iE_i={\bf E}^2$) в волне.

Сообщение14.09.2008, 18:06 

28/08/08
23
Новосибирск
[quote="peregoudov"][/quote]Ага. Спасибо большое. Я забыл, что волновой вектор - аксиальный, поэтому ничего и не получалось.

Сообщение15.09.2008, 01:18 

10/03/07
552
Москва
Аксиальный не волновой вектор, а магнитное поле.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы