(Оффтоп)
Всё пытаюсь разобраться, что я принципиально недопонимаю в эффекте Саньяка. Решил пойти от простого к сложному, шаг за шагом усложняя. Буду признателен за подсказку, на каком шаге этого пути у меня ошибка в размышлениях.
1. Самый простой случай, постоянный ток. Плечи максимально одинаковы, соответственно при неподвижном диске вольтметр гарантированно показывает ноль.
(Схема 1)
Тогда, при вращающемся диске, мой ответ – всё так же ноль показывает вольтметр. В этой ситуации эффекта Саньяка нет.
2. Усложню немного: разряд предварительно заряженного конденсатора, убывающий ток. Остальное то же самое, и, соответственно, всё тот же гарантированный ноль вольтметра при неподвижном диске.
(Схема 2)
Тогда, при вращающемся, мой ответ – вольтметр показывает напряжение больше нуля. Здесь эффект Саньяка уже есть.
Пока я правильно размышляю? Если нет, то подскажите, над чем мне задуматься для переосмысления.
А если правильно, то дальше у меня большая проблема. Не понимаю, какую полярность будет показывать вольтметр. Обоснованных догадок нет, даже мыслями зацепиться не за что, не хочу гадать как гадалка. Буду рад любому намеку.