2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вращающееся кольцо с током
Сообщение07.03.2020, 09:02 

(Оффтоп)

Всё пытаюсь разобраться, что я принципиально недопонимаю в эффекте Саньяка. Решил пойти от простого к сложному, шаг за шагом усложняя. Буду признателен за подсказку, на каком шаге этого пути у меня ошибка в размышлениях.

1. Самый простой случай, постоянный ток. Плечи максимально одинаковы, соответственно при неподвижном диске вольтметр гарантированно показывает ноль.

(Схема 1)

Изображение

Тогда, при вращающемся диске, мой ответ – всё так же ноль показывает вольтметр. В этой ситуации эффекта Саньяка нет.

2. Усложню немного: разряд предварительно заряженного конденсатора, убывающий ток. Остальное то же самое, и, соответственно, всё тот же гарантированный ноль вольтметра при неподвижном диске.

(Схема 2)

Изображение

Тогда, при вращающемся, мой ответ – вольтметр показывает напряжение больше нуля. Здесь эффект Саньяка уже есть.

Пока я правильно размышляю? Если нет, то подскажите, над чем мне задуматься для переосмысления.
А если правильно, то дальше у меня большая проблема. Не понимаю, какую полярность будет показывать вольтметр. Обоснованных догадок нет, даже мыслями зацепиться не за что, не хочу гадать как гадалка. Буду рад любому намеку.

Re: Вращающееся кольцо с током
Сообщение07.03.2020, 13:33 
Вам в прошлой теме предлагали вопросы для размышления. Я добавлю свой.

По краю большого равномерно вращающегося диска проходит шоссе. На этом шоссе выбираем точку $A$, которая вращается вместе с диском. Из точки $A$ одновременно отправляются два автомобиля с одной и той же постоянной скоростью $v$ относительно диска, но в противоположных направлениях. Одновременно ли они вернутся в точку $A$? Если нет, от чего зависит разность между моментами их возвращения (по часам, которые находятся в $A$)? Какой автомобиль прибудет раньше?

Если в этом хорошо разберётесь, можно будет перейти и к Вашим вопросам. Но не раньше.

Posted automatically
Сообщение07.03.2020, 13:42 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: к предыдущей теме.

[ Сообщений: 3 ]