Здравствуйте! Я исследую возможность использования теоретико-информационных критериев AIC (критерий Акаике) и MDL (критерий минимальной длины описания) для определения количества источников сигналов по конечной выборке наблюдений сигналов на датчиках некоторой антенной решетки. Насколько я понял, данные критерии работают в ситуации когда имеется некоторый набор наблюдений:
и набор моделей, параметризуемых своими плотностями вероятностей:
. Необходимо выбрать модель, наилучшим образом описывающую имеющиеся данные. Данные критерии вычисляются в зависимости от количества параметров модели.
Я нашел статью, в которой как раз описывается применение данных критериев для оценки количества источников сигналов. Но при попытке повторить их выводы моя результирующая логарифмическая функция правдоподобия получилась не такой как в статье. Опишу суть проблемы.
Относительно данных предполагаем что каждое наблюдение описывается как комплексный Гауссовский вектор с нулевым математическим ожиданием, статистически независимый от других векторов. Для описания набора моделей в статье описывается семейство корреляционных матриц, параметризуемое количеством сигналов k:
Здесь первое слагаемое в правой части это сигнальная часть матрицы, а вторая описывает шумы в каналах решетки с дисперсией
. В виде спектрального разложения это выражение представляется так:
Здесь
и
собственные значения и соответствующие им собственные векторы матрицы
.
Вектор параметров модели описывается следующим образом:
.
Плотность вероятности N - мерной Гауссовский случайной величины задается в статье так:
Где матрица
определяется векторным параметром
.
Учитывая статистическую независимость наблюдений совместную плотность веротяности можно записать следующим образом:
Теперь если взять от совместной плотности веротяности логарифм и оставить только члены, зависящие от
, в статье получилось следующее выражение:
(1)
Где
- максимально правдоподобная оценка выборочной корреляционной матрицы.
На мой взгляд, здесь явно пропущен множитель N во втором слагаемом в правой части. Я повторил весь вывод и провел дополнительно численную проверку и убедился что это действительно так. Для применения выбранных критериев необходим максимум логарифмической функции правдоподобия. Максимум достигается, как доказывается в другой статье, если сформировать вектор параметров следующим образом:
,
,
,
,
,
где
собственные числа и
соответствующие собственным числам собственные векторы выборочной корреляционной матрицы
,
- количество каналов. Как утверждается далее в статье, если сформировать векторный параметр
и подставить его в (1), то после несложных преобразований получим:
Я провел преобразования и получил несколько иной вид логарифмической функции правдоподобия:
При этом численное моделирование показывает что мой вывод соответствует исходной формуле (1). Численное же моделирование общей задачи показывает одинаковое поведение критериев как с исходной так и с моим вариантом функции правдоподобия. Это наводит на мысль о некоем асимптотическом переходе, который усмотрели авторы статьи и не вижу я. Буду очень благодарен если кто - то сможет проверить мои выводы и подтвердить или опровергнуть мои результаты. Буду рад любой полезной информации!