С электрическим примером помощи не дождался, вот решил другой случай спросить, химический, может он полегче.
Да какая разница, написано же, что эффект СТОшный. Тут хоть каскад логических элементов, хоть шнур бикфордов. Всё едино.
Мне не очень понятно, что Вы подразумеваете под "эффект СТОшный". Чем он отличается от любого другого природного эффекта.
Дайте, пожалуйста, свой прогноз, что случится на практике.
Вот если бы мы взяли коаксиальный кабель, пустили по нему электрический импульс, то здесь всё ясно - если диск вращается, то будет разница прихода импульсов попутного и встречного направлений. Тот, который встречный, прибежит раньше. Попутный, соответственно, позже. Все такие случаи хорошо описаны у Малыгина. В них есть источник энергии - отправитель, есть потребитель энергии - получатель, есть канал их связывающий, есть разница, и эту разницу можно подсчитать по формулам. В общем здесь вопроса нет.
А если мы такой же формы электрический импульс запустили в каскад логических элементов, а? У нас нет ни отправителя, ни получателя. Энергия ведь не течет по каналу. Энергия расходуется внутри логического элемента на его переключение, но она не перемещается относительно направления вращения диска. А по каналу бежит сигнал, информация или что-то вроде того, какое-то электрическое изменение от передатчика до приёмника. И направление бега сигнала может как совпадать с направлением перемещения электрической энергии, так и быть противоположно ему. Зависит от логической микросхемы, или у неё силовой выход, или открытый коллектор - в этом случае вообще непонятно, ведь может получиться так, что встречный сигнал прибежит позже, чем сигнал попутный. Что противоречило бы эффекту Саньяка. Ахинея какая-то получится.
Аналогично и с огнем горящего бикфордова шнура. Этот огонь ведь не между отправителем и получателем энергии. Горение каждого следующего сантиметра шнура не зависит от того, как горел предыдущий сантиметр шнура (для наглядности - а вот в коаксиальном кабеле, как раз, следующий зависит от предыдущего, поэтому с ним-то всё и понятно). Огонь бежит от передатчика (места поджога) к приемнику (регистратору) как сигнал. А шнур это просто источник, но сама-то энергия не бежит относительно направления вращения диска.
Вот это меня и смущает - я не понимаю, если энергия не бежит попутно/встречно вращению диска, то что, собственно, рассчитывать по формулам.
Про подобие "солнечного зайчика" я в стартовом посте сказал. Такое у меня пока предположение.
Но, конечно, хочется услышать мнение человека, который хорошо разбирается в вопросе, знает что получится на практике. (да и наверняка подобные эксперименты ставились, просто я нагуглить ничего похожего не могу).