Вы неверно раскрыли скобки. Должно быть:
![$a(a^2+b^2+c^2-bc)+3bc(a^2+b^2+c^2+ab+ac+bc)\le(a^2+b^2+c^2-bc)$ $a(a^2+b^2+c^2-bc)+3bc(a^2+b^2+c^2+ab+ac+bc)\le(a^2+b^2+c^2-bc)$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/b/9/6b9ca99c660744da5a14f749b6766ef582.png)
Это была ошибка, что
![$a+b+c=1\le a^2+b^2+c^2-bc$ $a+b+c=1\le a^2+b^2+c^2-bc$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/a/9/ca9873c1aace0a33f58576a093c5a8ef82.png)
(абсолютная, т.е. во всей области определения, но гипотетически не влияющая на непрерывность знака неравенства в некотором классе функций, что и подтверждает Ваше аналитическое доказательство) по Фрейду, возможно.
Тогда приведу другое доказательство. Похоже, аналитическое.
Для неотрицательных
![$(a,b,c)$ $(a,b,c)$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/4/b/b4ba7ba433a5f76d514d90a8ecd91e0d82.png)
докажите неравенство:
![$$\frac{b^2+c^2}{a}+\frac{a^2+c^2}{b}+\frac{a^2+b^2}{c}\ge\frac{3(a^2+b^2+c^2+ab+bc+ca)}{a+b+c}=3(a^2+b^2+ab+c)$$ $$\frac{b^2+c^2}{a}+\frac{a^2+c^2}{b}+\frac{a^2+b^2}{c}\ge\frac{3(a^2+b^2+c^2+ab+bc+ca)}{a+b+c}=3(a^2+b^2+ab+c)$$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/5/0/55015cca65e657f726387523a63757f882.png)
![$a+b+c=1$ $a+b+c=1$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/f/e/7fe6416c1f5b758118961597097ead5c82.png)
;
![$a\ge b\ge c$ $a\ge b\ge c$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/5/0/8/508490507a41d2bb61da67ab5526872982.png)
;
![$a\ge\frac1 3$ $a\ge\frac1 3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/e/d/fedaa185c4b92315ff4f19c18c26027982.png)
;
![$bc\le\frac1 9$ $bc\le\frac1 9$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/5/f/65f700d24d4955ead89948416942d09f82.png)
Можно переписать в эквивалентном виде:
![$(2-3a)(bc)^2+[3a^3-7a^2+8a-1](bc)-a(1-a)(2a^2-2a+1)\le0$ $(2-3a)(bc)^2+[3a^3-7a^2+8a-1](bc)-a(1-a)(2a^2-2a+1)\le0$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/5/8/1587e4c9120a0b7b258f2c5e562ce14082.png)
1).
![$a\le\frac2 3$ $a\le\frac2 3$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/7/5/375b7e1ae48513aa9c74a72bcbdeb24e82.png)
. Делаем усиление,подставляя
![$bc<\frac{1}{27a}$ $bc<\frac{1}{27a}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/5/2/752c307ddbfbd7a0ed739c0c4e01e65682.png)
. Получаем верное неравенство.
2).
![$a>\frac2 3$ $a>\frac2 3$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/3/d/43d40cc986eab682775163acc039c7cf82.png)
.
![$(3a-2)(bc)^2-[3a^3-7a^2+8a-1](bc)+a(1-a)(2a^2-2a+1)\ge0$ $(3a-2)(bc)^2-[3a^3-7a^2+8a-1](bc)+a(1-a)(2a^2-2a+1)\ge0$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/a/4/2a41e789398b91f7f4357cc7e34340bf82.png)
Делаем усиление, подставляя:
![$(bc)^2>c^4>(1-2a)^4$ $(bc)^2>c^4>(1-2a)^4$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/2/b/a2b2d0d419638ecebd6456f8a8e5eb0882.png)
![$(bc)<\frac{1}{18}$ $(bc)<\frac{1}{18}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/9/f/19f56f2fe128e6aa8c063d4d723fa6a182.png)
.
Получаем верное неравенство.
Теперь сгенерируем новое неравенство (перевёрнутое к исходному). Здесь имеем обратный генератор. Т.к. исследуемая функция однородная перестановочная (циклическая), то знак неравенства гипотетически должен быть непрерывен (не должен изменяться). Значит он не должен гипотетически изменяться и при двух равных переменных, что легко проверить с помощью Вольфрама. Действительно, так. Остаётся доказать неравенство аналитически (или опровергнуть, что очень сомнительно; аналитическое доказательство имеется не только у меня):
![$$\frac{a}{b^2+c^2}+\frac{b}{a^2+c^2}+\frac{c}{a^2+b^2}\ge\frac{3(a+b+c)}{a^2+b^2+c^2+ab+ac+bc}=\frac{3}{a+(b^2+c^2+bc)}$$ $$\frac{a}{b^2+c^2}+\frac{b}{a^2+c^2}+\frac{c}{a^2+b^2}\ge\frac{3(a+b+c)}{a^2+b^2+c^2+ab+ac+bc}=\frac{3}{a+(b^2+c^2+bc)}$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/e/6/7e616fcea01f7ac4d3f17c4e4072230d82.png)
В "Олимпиадном разделе" имеется ещё пара аналогичных (обратимых) неравенств от четырёх переменных.