Да, это почти то, что у меня.
Как-то не верится в число три. Вы учли, что точка
тоже входит в разбиение?
Учёл. Но у вас нет идеи контрпримера, получается? Я не могу его представить.
arseniiv, если можно решить без этого ограничения, так почему бы и нет? Просто изначально оно было, но я не против и "общего". Так интерестнее.
Тут как раз тот случай, что если снять ограничение, добавляется случай, который даже чуть легче разбирается, потому что начиная с какого-то шага мы станем попадать всегда в те точки, которые уже добавлены, и отрезков станет один вид по длине. Хотя до того ситуация та же, что и в случае иррационального
.
Soul FriendНе, тут сложнее.
Что ж, придётся видимо мне взяться уже за доказательство, раз никто не хочет. На самом деле я по-моему видел это или как задачу где-то, потому что выглядело как-то знакомо. Или я что-то такое читал про узоры из точек на архимедовой спирали, расположенных как раз там, где значения параметра кратны какому-то числу. Или про вид темпераций (музыкальных), где только два вида интервалов, которые получаются подобным прибавлением (но там не рассматривались те, где три вида интервалов, потому что видимо у них меньше интересовавших свойств, и потому темперацию доводили всегда до [не менее чем] двух, что кстати должно бы всегда быть возможным после любого числа шагов за ограниченное константой примерно
число шагов, как я представляю). Да всё лень; кто-то может найти решение уже готовое, или кто-то помнит его часть, и вообще оно действительно должно по ощущениям быть всего в пару абзацев.