2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 56  След.

Re: Оказывается, нет!
Сообщение20.02.2020, 02:47 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Александрович в сообщении #1440242 писал(а):
1. Фарисейство - показуха;
2. Лицемерие - переобувание в прыжке;
3. Ханжество - неискренность.
Вы совершенно напрасно не дописываете уравнения. Фарисейство - показуха = ?

Сообщение20.02.2020, 07:19 

21/01/09
3926
Дивногорск
Александрович в сообщении #1440242 писал(а):
2. Лицемерие - переобувание в прыжке;

Для меня лучший пример лицемерия в литературе полицейский надзиратель Очумелов из "Хамелеона" Чехова. Его трудно назвать ханжой или фарисеем.

Сообщение20.02.2020, 07:57 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
Вот учитель литературы, который игнорирует детский вопрос "кто за офицером выносил (из под), когда тот в горячке лежал?" (Станционный смотритель), он лицемер или ханжа? Мне кажется, что ханжа.

Сообщение20.02.2020, 09:19 

14/01/11
3062
В произведении об этом ничего не сказано. И, по-моему, этот вопрос куда актуальнее в отношении самого смотрителя.

Сообщение20.02.2020, 17:48 

28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Ещё размышления.
Ханжа, это когда человек уже знает что сам делает не так к чему призывает других.
Лицемер же может и не делать сам и не знать о последствиях, говоря всё что ему выгодно на данный момент.
Выше приводился пример о увеличении производства чугуна во вред окружающим.
Вред проявится не сразу, а может и не случиться и природа справится.

Сообщение20.02.2020, 19:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну вот ещё и словарь до кучи тогда:
    Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой писал(а):
    ЛИЦЕМЕ́РИЕ, -я, ср. Поведение, прикрывающее неискренность, злонамеренность притворным чистосердечием, добродетелью.

ХАНЖА́, -и, род. п. мн. ч. -ей, м. и ж. Лицемер, прикрывающийся показной добродетельностью, набожностью.
Сколь-нибудь полного и соразмерного отражения всех коннотаций от словарей обычно ждать не стоит, конечно, но здесь можно заметить, что набожность упоминается только для ханжи. В некоторых книгах сказок я вроде не видел название религиозных служителей лицемерами, только ханжами. Наконец дабы забить последний гвоздь, приведу Пруткова:
    Плод раздумья №157 писал(а):
    Благочестие, ханжество, суеверие — три разницы.
Видно, что тут все слова объединены темой религии; и в Козьме Петровиче сомневаться не должно. Лицемеров разместим в жизни светской, ханжи пусть прибегают к догматам.

(А вообще нужно нормальное исследование с географией и половозрастной пирамидой, конечно. И скорее всего оно не настолько интересно, чтобы кто-то сначала его как следует составил (не так-то просто узнавать коннотации людей, не давая заместить их рационализациями, проделанными на месте) и потом нашёл ресурсы провести среди достаточно большой аудитории.)

Сообщение20.02.2020, 19:45 
Заслуженный участник

22/01/11
2641
СПб
arseniiv в сообщении #1440602 писал(а):
В некоторых книгах сказок я вроде не видел название религиозных служителей лицемерами
В книге сказок "Новый Завет" ведь есть "Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Лк.6,42"

Сообщение20.02.2020, 19:45 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
А вот, предположим, Тартюф. Он по-вашему - кто?

Сообщение21.02.2020, 06:42 

21/01/09
3926
Дивногорск
arseniiv в сообщении #1440602 писал(а):
я вроде не видел название религиозных служителей лицемерами, только ханжами.

Фарисейство сплошь и рядом встречаются. Верование на показ.
Лицемер это хоть на малость, но другое. Смена взглядов при смене обстоятельств. Яркий тому пример - Вечерний Соловьёв. Вот смотришь на него и сразу вспоминается: "Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто... Что-то ветром подуло... Знобит". А нос по ветру стоит держать. "Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто... Ужас как жарко! Должно полагать, перед дождем... Брат ихний охоч... — Да разве братец ихний приехали? Владимир Иваныч? — спрашивает Очумелов, и всё лицо его заливается улыбкой умиления.— Ишь ты, господи! А я и не знал! Погостить приехали?" Высочайшего класса лицемер. Но никак не ханжа, тот не имеет прямо выраженной выгоды для высказывания своей позиции.

Сообщение21.02.2020, 14:18 

07/06/17
1160
До сегодняшнего утра думал, что "силком тащить" = "силой принуждать". Оно-то так семантически, только вот "силком" не равно "силой" этимологически. Это тот самый силок, которым ловят мелкую живность, происходит от древнерусского сило — петля, имеет параллели в современных восточно- и западнославянских языках.
А вот по поводу происхождения (социально) близкого физикам слова сила этимологи расходятся. Впрочем, некоторые из них возводят и силу, и силок к индоевропейскому корню, означающему соединять, связывать.

Ханжество
Сообщение22.02.2020, 07:44 

10/10/18
755
At Home
Почитал я тут в теме про определение и понимание ханжества и странность меня взяла — с малых лет из множества прочитанных книг (а я читал ещё задолго до школы и много) мне очевидно было понятие и определение ханжества очень близкое к тому, что сейчас в wikiquote. Даю везде веб-архивные ссылки, чтоб сохраннее было.
Ханжество писал(а):
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности.

В википедии к этим словам добавили то, что никогда с ханжеством в прочитанных мной классиках не связывалось.
Ханжество писал(а):
Ха́нжество — показная (демонстративная) форма благочестия и набожности при тайной или явной неверности исповедуемым идеям.

Несколько цитат из Корпуса (задан подкорпус: 1800—1900).
Ханжество писал(а):
Самохвальство и самоуверенность американцев, их ханжество и лицемерие...
[А. Н. Анненская. Чарльз Диккенс. Его жизнь и литературная деятельность (1891)]

И что такое, в самом деле, это «ханжество»?
[К. Н. Леонтьев. Два графа: Алексей Вронский и Лев Толстой (1888)]

Всякий, я надеюсь, знает, что «ханжество» и «лицемерие» не одно и то же.

«Ханжество», как слово порицательное, значит (в устах людей, употребляющих его) излишняя, до мелочности доведённая преданность всей совокупности церковного культа, а совсем не притворство.

Сообщение22.02.2020, 12:26 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Кстати, о графьях. Вы думаете, Толстой был Лев? А вот и нет. Толстой был Лёв!

Сообщение22.02.2020, 14:13 

07/06/17
1160
SergeCpp
Демонстративная форма благочестия, да. В русском языке зафиксировано в самом начале XVIII века.

Пётр I в Регламенте духовной коллегии: "Производимых на Архиерейство тут первее освидетельствовать, не суть ли суеверцы, ханжи, святокупцы, где и как жили; допросить с свидетельством, от чего богатство имеет, если кто таковый покажется".

Екатерина II: "Ханжи выдумали лечить народ чудесами".

Забавно, что происходит, видимо, от турецкого ходжа (тот, который Насреддин). Те, кто совершал паломничество в Мекку, видимо, были особенно внимательны к обрядовой стороне веры.

Пути языка неисповедимы. Произошёл перенос значения, уже в XIX веке упоминаются демократические, либеральные, а позже и коммунистические ханжи.

Любопытно, можно ли в этом смысле называть математика ханжой за подчёркнутое внимание к формальным доказательствам каких-нибудь практически очевидных утверждений? :roll:

Ханжество
Сообщение22.02.2020, 16:39 

10/10/18
755
At Home
Booker48 в сообщении #1440851 писал(а):
Демонстративная форма благочестия, да.
Скорее, ближе к "излишняя, до мелочности доведённая преданность", как сказал Леонтьев. Это не всегда делается напоказ (просто кто-то может увидеть со стороны и назвать ханжеством). А понятие "излишняя" открывает широкий путь для называния ханжеством "кому как нравится": кто-то сочтёт нечто излишним, кто-то -- нет (типа, если я считаю некоторые слова неприемлемыми в общении /действительно считаю/, кто-то сочтёт это требование "излишним", ханжеским, и так бывало, и давно и недавно). Мелочность же -- признак педантизма (но там дело в "соблюдении буквы", здесь же -- преданность, а это уже соблюдение духа).

Booker48 в сообщении #1440851 писал(а):
Любопытно, можно ли в этом смысле называть математика ханжой за подчёркнутое внимание к формальным доказательствам каких-нибудь практически очевидных утверждений?
Это или точность или пунктуальность (скорее) или педантизм (кто-то может и так назвать).

Сообщение23.02.2020, 15:33 

22/02/20
10
Откуда информация о Толстом. Или это грамматика в то время такой была?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 832 ]  На страницу Пред.  1 ... 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52 ... 56  След.

Модератор: Модераторы