Really писал(а):
функция - есть функция, просто бинарное отношение на множестве с определёнными свойствами. куда она может стремиться, если функция, в некотором роде всего лишь таблица с континуальным количеством ячеек?куда таблица может стремиться? И что вообще такое "стремиться"?
Если вы задаете такой вопрос, то давайте определимся, что такое "таблица с континуальным
количеством ячеек"? И что такое вообще таблица? А еще лучше прочитайте определение
предела последовательности.
Кстати, с таким отношением непонятно как вы рассуждаете о том, что такое определенный
интеграл. Интеграл --- это предел последовательности частичных сумм при мелкости
разбиения стремящейся к нулю.
я никогда не понимал, что такое предел. хотя все определения знаю, и в терминах окрестностей и на языке e-d. Но эти определения - нечего не проясняют. Они в некотором роде, есть всего лишь формальный инструмент, для выяснения различного рода вопросов анализа. Меня это не удовлетворяет. Я вообще не могу понять, что такое переменная величина и как она может куда-то стремиться. Я знаю только одно - есть числа, они находятся на своих местах, и некуда не стремятся. Затем мы выделели из всех чисел некоторое подмножество М. И говорим: будем считать, что в условиях нашей задачи, числа берутся из этого множества. Произвольное число из этого множества обозначим буквой x.
Данную букву будем называть переменной величиной, имея ввиду, что когда мы проводим некоторое рассуждение относительно этой буквы, то мы должны учесть множество всех вариантов какие только она может принять,если в неё подставлять числа из M.
Ну задали мы переменную величину, и что? Есть некоторое множество значений которое оно может принять - отлично, где стремление та? Ладно, пусть у нас имеется некоторая аналитическая запись, к примеру
. Относительно неё сделаем следующее замечание:
вместо х - нам разрешается подставлять все элементы из М, и проделать с ними указанные операции. Результаты сих последовательных действий мы соберём, и получим некоторое другое множество - D. Обозначив произвольный элемент из D, за y, с учетом того, что у нас имеется закон порождения по каждому элементу из M некоторого элемента из D, удобно будет записать y=
- и эту зависимость будем считать функцией. Теперь я хочу у Вас
спросить - что здесь, относительно чего, и куда стремиться, а также что является источником этого стремления?
Про таблицу - Вы зря спросили, там же ясно сказано - "в некотором смысле". Сие не имеет отношения к вопросу.
Добавлено спустя 19 минут 58 секунд:shwedka писал(а):
Amigo
Вы снова переносите на математику бытовое словоупотребление. Слово 'стремиться' (по-английски tend) имеет совершенно определенное, отличное от бытового, математическое содержание. Если уж Вы знаете слова 'бинарное отношение', то без труда найдете это содержание в общедоступной литературе.
Мне, как человеку интересы которого больше лежат в области философии и реального мира-
нужны больше бытовые понимания, а не некоторые неудобовразумимые вещи, сплошь и рядом встречающиеся в математике. Ведь это разве я предумал слово "стремится"?
Откройте любой учебник, там так и сказано. Зачем путать людей? Ну напиали хоть бы в одном учебнике: да, в мире есть всякого рода непрерывные вещи, вот и мы решили задаться вопросом, что такое есть непрерывность. Полностью мы сами не понимаем, но зато обнаружили удивительную вещь - мы наткнулись на некий математический конструкт, обладающий свойством - он в некотором смысле адекватен тому интуитивному пониманию, которое имеется у человека обозревающего явления окружающего мира связанные с непрерывностью. Вот он: для любого e>0... а то создается впечатление, что не реальность определяет наше сознание, а наоборот некие наши представления - определяют реальность.
Потом сидишь и думаешь - "блин, шо эта за хрень такая, как это можно приложить к конретной практике человека, какие -то эпсилон, дельта - шо за муть? Вот есть поле оно непрерывно, спрашивается причём тут эпсилон и дельта?"