2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 241  След.

Re: Коронавирус
Сообщение03.02.2020, 16:07 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Если уж обычно очень сдержанный, вежливый и тщательно выбирающий слова собеседник опустился до выражения «мне плевать», обсуждение приняло острый характер ;-)
А я вот не понимаю, какое нам вообще дело, людям не азиатских национальностей. Уже ж вроде как показано, что на неазиатов вирус особо не действует.

Сообщение03.02.2020, 16:11 

27/08/16
11292
Aritaborian в сообщении #1438083 писал(а):
Уже ж вроде как показано, что на неазиатов вирус особо не действует.

Кем показано?

Я не вижу расовой статистики по SARS. Вроде бы у них одинаковый рецептор, через который вирусы проникают в клетку, и клеток с которыми в альвеолах в выборке из 8 человек, у китайского мужчины оказалось многократно больше.

Сообщение03.02.2020, 16:18 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
EUgeneUS
За день надо тогда уж брать сглаженную кривую, дней за 3-4-5, чтобы выбросы не становились парными-противоположными. Как именно сглаживать — вопрос не ко мне, тут нужна хоть какая-то модель (основания), когда я вижу последовательность 55%,54%,39%,65%,32%,29% мне хочется плеваться (или сгладить её). Причём на суммарном графике видно что выброс скомпенсировался, а вот на дневном будет ли это же видно не знаю ... Но хорошо хоть оно упало с "около 50%" до "около 20%" ...

realeugene
А ещё можно взять полином степени $n+100500$ и провести его с нулевой погрешностью через все известные точки, хоть для каждой минуты эпидемии. :facepalm:
А ещё можно прекратить гнать пургу писать всякие выдумки. Жаль что это лишь мечты ... Я уже давно объяснил что именно строил. Можете лучше — сделайте, а не языком мелите.

(Aritaborian)

Не поверите, но это всё ещё сдерживаюсь ... Но спасибо, Вы правы, пора помолчать, всё нужное уже сказано.

Сообщение03.02.2020, 16:19 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
realeugene в сообщении #1438086 писал(а):
Кем показано?
Какое-то censored, придумайте сами, так и знал, что нефиг было такое ляпать.
Не могу прямщас подтвердить. Где-то прочёл или по ТВ услышал...

Сообщение03.02.2020, 16:22 

27/08/16
11292
Dmitriy40 в сообщении #1438088 писал(а):
А ещё можно взять полином степени $n+100500$ и провести его с нулевой погрешностью через все известные точки, хоть для каждой минуты эпидемии.
Вот именно. Это и называется "оверфиттинг". Каждый лишний параметр - это лучшее согласование. И если вам плевать на количество параметров, то о чём вообще можно тут рассуждать? Модель должна позволять делать предсказания. Тупая экспонента, по крайней мере, позволяет получить граничную оценку времени полного заражения снизу. И радоваться тому, как эта оценка сдвигается в будущее. А что предсказывает парабола?

Сообщение03.02.2020, 16:29 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Нет, realeugene, похоже, сказанное мною это какая-то хрень, выдуманная журналюгами :facepalm:

Сообщение03.02.2020, 16:30 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
Aritaborian
Я тоже подобное слышал в новостях, но более пессиместичен: это может быть артефактом малой выборки, там всего заболевших за пределами Китая полторы сотни в двух десятках стран, какая уж тут статистика ... Кажется ни про какие микробиологические исследования там речи не было, чисто статистика. Если правильно помню и вообще услышал всё, а не только заголовок. ;-)

realeugene
Хорошо, жду от вас много экспонент со суммарно тремя (да пусть даже четырьмя! гулять так гулять!) параметрами, лучше описывающих реальные данные с 20 января по 2 февраля. Дерзайте! А не рассуждайте. Повторю, это делов на полчаса-час в любой электронной таблице. Могу и сам, но уж будьте добры вы отвечать за свои слова. А мы все посмотрим и порадуемся торжеству теории над практикой. :mrgreen:

Сообщение03.02.2020, 16:31 

27/08/16
11292
Aritaborian

я приводил ссылку на статью https://www.biorxiv.org/content/10.1101 ... 985v1.full Маловато статистики для использования слова "доказано".

И, потом, европеоида такая информация, наверное, не может не радовать, но что, монголоидов, при этом, не жалко? Пусть соседи и дворники мрут? Да и не факт, что у русских нет соответствующих монгольских генов, знаете ли.

Кстати, ещё пишут, что этот рецептор как-то связан с регулированием кровяного давления, и тяжело переносят болезнь не монголоиды, а люди, склонные к гипертонии.

-- 03.02.2020, 16:33 --

Dmitriy40
я вашу идею фиттить четырьмя параметрами считаю заведомой фигнёй.

Сообщение03.02.2020, 16:39 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
realeugene в сообщении #1438090 писал(а):
А что предсказывает парабола?
Скорость заражения после "насыщения" очагов. Размер очагов. И многое другое. Да и предсказывает не парабола, а модель, которая формирует параболу, и про которую я не собирался говорить. Экспонента сама по себе тоже ничего не предсказывает (кроме "мы все умрём").
Но объяснять троллю надоело. Пожалуйста не задавайте мне больше (глупых) вопросов.

realeugene в сообщении #1438094 писал(а):
я вашу идею фиттить четырьмя параметрами считаю заведомой фигнёй.
Считайте как вам угодно. Я вижу что парабола великолепно (и намного лучше экспоненты) описывает реальные данные. И больше ничего. О смыслах заговорили вы.

Сообщение03.02.2020, 16:40 

27/08/16
11292
Dmitriy40 в сообщении #1438096 писал(а):
Но объяснять троллю надоело. Пожалуйста не задавайте мне больше (глупых) вопросов.
Взаимно.

Если вам не нравятся признаки, получаемые из экспоненциальной модели - не пользуйтесь ими.

Сообщение03.02.2020, 16:55 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
realeugene
Я и не пользуюсь.
Просто прежде чем делать далеко идущие выводы неплохо бы провести факт-чекинг, правильно ли выбранная формула описывает реальность. Это не только к вам относится. И пока вы их делаете лично для себя и молча — никаких претензий, делайте что хотите и как угодно, но если публикуете (да ещё и в профильном разделе) для всех, то прочие имеют право указать вам на ошибочное использование не той формулы. Иначе у вас получаются прогнозы типа "через 50 лет Лондон затопит навозом" с ежедневным пересчётом цифры "50" в обе стороны чуть ли не в разы. :facepalm:

Сообщение03.02.2020, 16:58 

27/08/16
11292
Dmitriy40 в сообщении #1438099 писал(а):
Иначе у вас получаются прогнозы типа "через 50 лет Лондон затопит навозом" с ежедневным пересчётом цифры "50" в обе стороны чуть ли не в разы.
Только не 50 лет, а пара месяцев. Уже в очень обозримом будущем. И можно смотреть на статистику этой оценки, на её нижнюю и верхнюю границы.

Разы для такой статистики не страшно.

Сообщение03.02.2020, 17:24 

29/03/12
2427
Нигредо
realeugene в сообщении #1438077 писал(а):
На этом графике "текущая летальность" 2019-nCoV в пару процентов выглядит как манипуляция со статистикой.

Нет, это не манипуляция. Просто экспонента смертности не синхронна экспоненте выявления заражения, имеет место запаздывание дней на 5-7.

-- 03.02.2020, 18:30 --

Приблизительно умирает десятая часть заболевших. Их будет периодически то больше то меньше чем выздоровевших некоторое время, затем всё станет как надо.

Сообщение03.02.2020, 17:36 

27/08/16
11292
Xugin в сообщении #1438105 писал(а):
Нет, это не манипуляция. Просто экспонента смертности не синхронна экспоненте выявления заражения, имеет место запаздывание дней на 5-7.
Это, как раз, понятно. И оценка, когда мы количество умерших сегодня делим на количество больных сегодня, под названием текущей летальности, имеет право на жизнь. Манипуляция в том, что авторы графика сравнивают на одном графике эту текущую летальность для нового коронавируса с летальностью по завершенным случаям для других вирусов. Корректно было бы сравнивать с другими вирусами оценку летальности по завершенным случаям для данного коронавируса со статистикой по завершенным случаям других инфекций. Но текущая летальность в качестве оценки летальности по завершенным случаям очень плоха в случае быстрого роста заболеваемости. Это сильно заниженная оценка. Соответственно, и точка на графике выглядит лучше по сравнению с другими инфекциями, чем она должна выглядеть. В этом и манипуляция.

Сообщение03.02.2020, 17:39 
Заслуженный участник

20/08/14
11988
Россия, Москва
Цитата:
И можно смотреть на статистику этой оценки, на её нижнюю и верхнюю границы.
Можно. А смысл?
Тем более что уже понятно что оценки слишком завышены/занижены.
И дело не в годах или месяцах, а в точности предсказаний.
Самому попугаться и других попугать? Минздрав с президентом вон и так уже напуганы (и самолёту отказали в промежуточной посадке и иностранцев высылают из страны). По большому счёту за пределами Китая гражданам (кто работает не в Минздраве и не в МЧС) пугаться пока рано (всего 2 случая в РФ), а как там в самом Китае нам видно очень плохо и количество заразившихся может оказаться в итоге от сотни тысяч до десятков миллионов (ещё больше вряд ли, всё же карантин даст эффект).
Считаю более интересна картина смертности, но тут данных ещё маловато, пока оценка "около 2%" (с учётом инкубационного периода) выглядит правдоподобно. Значит в итоге умрут несколько тысяч ... или десятков тысяч и тогда станет самой масштабной эпидемией ... :-(
Пугать/радовать "через два месяца страна вымрет" бессмысленно, точно понятно что не вымрет, уж от СПИДа не вымерла, то уж тут, с жалкими 2%-3% смертностью ... Правильно пишут что от гриппа каждый год умирает больше и всем плевать (кто сейчас кричит об пандемии). А уж сколько в ДТП ... :facepalm:

PS. Не отвечайте, вопросы риторические, скорее мысли вслух.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3602 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 241  След.

Модератор: Модераторы