Крупнее или мельче, а как понять, что нарисовано точно? Как это проверить?
Но что значит «точно»? Совпадает ли в каком-то геометрическом понимании рисунок с центральной проекцией предмета (возможно, на тот же лист)? (Это одна из тех, которую используют, когда показывают на плоских экранах трёхмерные сцены; это также одна из тех, которые получаются при фотографировании; также известна как «перспективная проекция»).
-- Сб янв 25, 2020 21:23:37 --Шахматная фигурка на рисунке похожа на то, что вижу я (судья). А кто-то, один из многих, нарисовал сильно преувеличенной предмет.
«Преувеличенный» скорее всего легче рисовать — не забывайте об угловом разрешении, про которое писал
Pphantom.
Вообще мне конечно ещё жалко близоруких людей, в класс которых я вхожу; они в таком опыте проходят лесом, между тем глазомер в обычном смысле этого слова (например оценка углов на небесной сфере) они вполне могут иметь нормальный.
-- Сб янв 25, 2020 21:26:45 --Например, можно ли сравнивать размеры на рисунках с какими-то эталонным?
Если все рисунки делаются стоя в одной и той же небольшой по сравнению с расстоянием до объекта областью, можно банально вычислить центральную проекцию с интересующим центром (там где должен быть зрачок) на интересующую плоскость (где должен быть лист), то есть для размеров там будет та банальная пропорция, да. Но умение рисовать во в точности натуральную величину — довольно непрактичная вещь и глазомер мало характеризует.