Все зависит от того, где тропинка. Если в глухой чаще - то плохо, если на открытой местности - хорошо, кроме того влияет и ее "покрытие", а именно: песчаные и каменистые тропинки видны отчетливо, в отличие от травянистых.
Я же сказал: в лесу. Какая открытая местность? Обычная протоптанная сквозь чащу тропинка, не просека. И никто её не будет посыпать камнем и песком - это уже называется дорожка, а не тропинка.
Есть и еще один параметр. При долгом пребывании в темноте чувствительность сетчатки глаза возрастает многократно, но это - индивидуально и у всех людей по-разному.
Я про эту адаптацию знаю (особенно про неё знают астрономы; при ней, кстати, подсвечивать что-то фонариком может быть даже губительно). Но видимо, для меня её оказывалось недостаточно. Как я уже сообщил, именно в этом смысле, зрение у меня плохое.
Вспоминается, что на тех же соревнованиях по ночному ориентированию, я видел отблески костра, отраженные от крон деревьев (сам костер находился в яме и не был виден) за несколько сотен метров, а мой приятель (в команде) ничего не видел пока мы не приблизились почти вплотную.
Отблески костра на деревьях - это как раз ерунда, видно часто и легко. Кстати, они могут быть спасением, потому что по крайней мере видишь деревья, и не натыкаешься на них.
В данном случае можно ограничиться 54 параллелью и все что севернее.
Ну вот я считаю, что большинство сельского населения живёт южнее.