2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему зимой быстро темнеет
Сообщение10.01.2020, 12:30 

01/04/08
2793
Munin в сообщении #1434231 писал(а):
По моим ощущениям (у меня зрение плохое), летом в середине ночи в лесу тропинку не видно.

Все зависит от того, где тропинка. Если в глухой чаще - то плохо, если на открытой местности - хорошо, кроме того влияет и ее "покрытие", а именно: песчаные и каменистые тропинки видны отчетливо, в отличие от травянистых.

Есть и еще один параметр. При долгом пребывании в темноте чувствительность сетчатки глаза возрастает многократно, но это - индивидуально и у всех людей по-разному.
Вспоминается, что на тех же соревнованиях по ночному ориентированию, я видел отблески костра, отраженные от крон деревьев (сам костер находился в яме и не был виден) за несколько сотен метров, а мой приятель (в команде) ничего не видел пока мы не приблизились почти вплотную.

-- Пт янв 10, 2020 12:41:33 --

Munin в сообщении #1434231 писал(а):
Тут встречный вопрос, что считать значительной территорией России.

В данном случае можно ограничиться 54 параллелью и все что севернее.

Сообщение10.01.2020, 13:50 

13/08/13

4323
Pphantom в сообщении #1434229 писал(а):
попробуйте зафиксировать время

Наблюдения я проводил 6 января, ну а также смотрел в последующие дни. Темнеть начало в 16.30, а в 17.00 уже такой очень глубокий вечер, почти ночь. Гугл выдает время заката 16.07, т.е. темнеть начинает только когда солнце окажется ниже какой то точки под горизонтом. Я сейчас в подмосковье, широта московская, небо затянуто облаками, пасмурно, засветка минимальная (только от уличных столбов, в лесу их нет). Правда когда я шел под столбами в 17.00 вроде был просто темный вечер, а в лесу уже ночь :-)

Сообщение10.01.2020, 20:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GraNiNi в сообщении #1434304 писал(а):
Все зависит от того, где тропинка. Если в глухой чаще - то плохо, если на открытой местности - хорошо, кроме того влияет и ее "покрытие", а именно: песчаные и каменистые тропинки видны отчетливо, в отличие от травянистых.

Я же сказал: в лесу. Какая открытая местность? Обычная протоптанная сквозь чащу тропинка, не просека. И никто её не будет посыпать камнем и песком - это уже называется дорожка, а не тропинка.

Есть и еще один параметр. При долгом пребывании в темноте чувствительность сетчатки глаза возрастает многократно, но это - индивидуально и у всех людей по-разному.

Я про эту адаптацию знаю (особенно про неё знают астрономы; при ней, кстати, подсвечивать что-то фонариком может быть даже губительно). Но видимо, для меня её оказывалось недостаточно. Как я уже сообщил, именно в этом смысле, зрение у меня плохое.

Вспоминается, что на тех же соревнованиях по ночному ориентированию, я видел отблески костра, отраженные от крон деревьев (сам костер находился в яме и не был виден) за несколько сотен метров, а мой приятель (в команде) ничего не видел пока мы не приблизились почти вплотную.

Отблески костра на деревьях - это как раз ерунда, видно часто и легко. Кстати, они могут быть спасением, потому что по крайней мере видишь деревья, и не натыкаешься на них.

В данном случае можно ограничиться 54 параллелью и все что севернее.

Ну вот я считаю, что большинство сельского населения живёт южнее.

Сообщение10.01.2020, 21:19 

01/04/08
2793
Munin в сообщении #1434411 писал(а):
Я же сказал: в лесу. Какая открытая местность? Обычная протоптанная сквозь чащу тропинка, не просека. И никто её не будет посыпать камнем и песком - это уже называется дорожка, а не тропинка.

У Вас какое-то однобокое понятие о лесе. В лесу есть и старые деревья и молодые, и кустарники, и вырубки, и поляны и пр. и везде видимость различная.

Какое посыпание?
Если дорожкой или тропинкой пользуются постоянно, то травяной покров выбивается и обнажается грунтовая основа - песок, глина, гравий и др.

Сообщение10.01.2020, 21:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
GraNiNi в сообщении #1434424 писал(а):
У Вас какое-то однобокое понятие о лесе. В лесу есть и старые деревья и молодые, и кустарники, и вырубки, и поляны и пр. и везде видимость различная.

Густой лес. Не поляны. Если бы были поляны - я бы отдельно сказал. Не кустарник. Вырубка - это вообще не лес, это вырубка.

GraNiNi в сообщении #1434424 писал(а):
Если дорожкой или тропинкой пользуются постоянно, то травяной покров выбивается и обнажается грунтовая основа - песок, глина, гравий и др.

Где-нибудь в городских лесопарках такое бывает. А в лесу за деревней - там за всё лето не будут столько ходить, чтобы тропинки (кроме центральной) дошли до такого состояния.

Сообщение10.01.2020, 21:54 

01/04/08
2793
Munin в сообщении #1434426 писал(а):
Где-нибудь в городских лесопарках такое бывает. А в лесу за деревней - там за всё лето не будут столько ходить, чтобы тропинки (кроме центральной) дошли до такого состояния.

Значит мы бываем в разных лесах.
https://yandex.ru/images/search?from=ta ... 1%81%D1%83

Сообщение10.01.2020, 22:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, с Яндексом - в разных.
Что он выдаёт - это всякие фотообои для продажи дизайнерам. Там часть тропинок - это тропинки и даже мощёные дорожки в лесопарках (даже насыпь есть), а часть - декорации к "Властелину колец" Питера Джексона.

-- 10.01.2020 22:37:42 --

Гугл честнее: выдаёт среди кучи фотообоев и то, что похоже на правду.

https://images.app.goo.gl/Hfa9cTAmob9ft7uq7
Вот это "центральная тропинка леса". Она идёт насквозь по прямой, и она одна. "Спортивно ориентироваться" по ней смешно: иди и иди. Лес жидковат: может быть, тропинка идёт по бывшей просеке. Такое бывает, но я имел в виду не это: по такой можно ломиться и в середине ночи.

https://images.app.goo.gl/Stzkr5KnWgvp3MeD9
Вот тут тропинка правильной "густоты", но сам лес скорее жидкий парк, без подлеска, одна ровная травка.

https://images.app.goo.gl/jHEBhwztZMTdVA1W7
Похоже на правду, но лес жидковат.

https://images.app.goo.gl/EHP2agNUX6FPT2688
Вот тропинка (травы нет, но никакого песка - только жухлые листья), подлесок нормальный, лес нормальной густоты.

https://images.app.goo.gl/x3GWUSq4SzK5cqkD9
Самый реалистичный вариант, как ни смешно, на картине Шишкина за 1880-е годы.

Сообщение10.01.2020, 23:21 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Sicker в сообщении #1434316 писал(а):
Наблюдения я проводил 6 января, ну а также смотрел в последующие дни. Темнеть начало в 16.30, а в 17.00 уже такой очень глубокий вечер, почти ночь.
16:30 - это уже заведомо после захода (т.е. гражданские сумерки). 17:00 - с хорошей точностью конец гражданских сумерек (высота центра диска Солнца около $-6^\circ$.

Но для ориентировки этого хватит. Тогда время "потемнения" для вас - это интервал $-6^\circ < h_\odot < -3^\circ$, на нем линейное приближение для Москвы вполне работоспособно. Стало быть, если эффект не чисто психологический - дело в погоде.

Сообщение11.01.2020, 12:13 

01/04/08
2793
Судя по всему, вопрос ТС следовало поставить иначе.
- Почему зимой сумерки более короткие, а летом более длинные? Тогда все бы встало на свои места.

Сообщение18.01.2020, 11:37 
Заслуженный участник

15/10/08
12515
GraNiNi в сообщении #1434526 писал(а):
Судя по всему, вопрос ТС следовало поставить иначе.
- Почему зимой сумерки более короткие, а летом более длинные? Тогда все бы встало на свои места.

А можно прикрутить сюда голосование? Просто интересно, сколько человек восприняли вопрос ТС как-то иначе.

Сообщение18.01.2020, 18:33 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я сразу воспринял вопрос как недоописанный. Да, и потом он пришёл к формулировке с сумерками, раз внезапно оказалось, что имелось в виду время уже после захода.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы