2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Микрофонный усилитель
Сообщение21.11.2019, 15:58 
Заслуженный участник

20/08/14
12034
Россия, Москва
wrest
Микросхемы - ради или точности, или микроамперного тока, или сложной логики работы (например мне нравится мигать тем чаще, чем ниже напряжение).
Если устраивает точность плюс-минус лапоть и ток в 1-2мА, то последовательно стабилитрон, резистор и светодиод. Стабилитрон нужен для подбора напряжения, светодиоды светят от 2В до 3В, а Вам надо 6В. Можно конечно и два-три светодиода впослед подобрать вместо стабилитрона (резистор ограничения тока в любом случае обязателен).
Раз будете выключать, то ток особо не волнует, 1мА при работе вполне допустимо, это от полусуток до недели непрерывной работы (смотря какие батарейки). А при 1мА и сверхяркие светодиоды хорошо видно, и стабилитроны хорошо работают.
На ЖК делать не стоит, там пороги с нужной точностью не выставить.

Усилитель может потреблять единицы мА чтобы выставить рабочие точки транзисторов - чтобы уйти в микроамперные токи надо специально напрягаться и думать или применять детали заметно дороже, вряд ли китайцы этим заморочились.

Сообщение21.11.2019, 16:40 

05/09/16
12387
Dmitriy40 в сообщении #1427063 писал(а):
Стабилитрон нужен для подбора напряжения, светодиоды светят от 2В до 3В, а Вам надо 6В.

Ну 6В это я так, "от балды", по сути же там на одном элементе напряжение падает по мере разряда до одного вольта, а потом резко в ноль (и светодиод потухнет), наверное? Я попробую ещё попитать усилитель 6,4.5 и 3 вольтами и посмотрю что будет.

P.S. Забавная штука. При каком-то положении переменного резистора в усилке ("громкость"), предположительно на маскимальной громкости, в айфоне включается Siri и спрашивает "чего желаете", а микрофон отключается.
P.P.S. А может и не забавная и сгорит к чертям микрофонный вход...

Сообщение19.12.2019, 22:26 

05/09/16
12387
Пришел GPS-приемник.
Работает в том числе просто от USB питания (т.е. от powerbank-а работает), что хорошо. Кстати о powerbank-е. Видимо, потребление столь низкое, что powerbank думает, что никто не подключен и отключает питание через какое-то время. Я думаю, порядка 10мА.
Светодиод выглядит так:
Изображение
Мигает только когда есть fix (без этого не мигает)
Похоже, идея подключиться к светодиоду для меня лично в этом приемнике нереализуема, слишком мелко там. Для сравнения ширина USB разъема который видно на фотке - 12мм. Что-то я не очень представляю как туда припаять что-либо ничего не повредив. :(
Удивили настройки, там для PPS сигнала можно настроить величину задержки от антенны до собсно приемника и от ножки PPS до получателя, чтобы получатель получал PPS вовремя. Можно настроить и период выдачи PPS (по умолчанию стоит 1 секунда).
Да и вообще, настроек столько что... короче, очень много. Для разработчиков которые этот u-blox7 будут встраивать себе. Сам приемник представляется последовательным (COM) устройством (через USB ессно). Хотя тут тавтология, USB и есть последовательное... Ну вы поняли, RS-232 over USB или типа того.

Да, кстати, упомянутый на прошлой странице микрофонный усилитель сгорел :) по моей вине -- я его запитал обратной полярностью, когда хотел проверить как он будет работать не от 9В, а от 6В и 4.5В...
В пути новый, почти такой же -- но без регулировки "громкости" (поскольку на сгоревшем усилителе до того как он сгорел стало ясно, что регулировка-то и не нужна).

Сообщение20.12.2019, 08:14 

11/12/16
14705
уездный город Н

(RS-232)

wrest в сообщении #1431031 писал(а):
Ну вы поняли, RS-232 over USB или типа того.

Именно, что "типа того".
RS-232 - это стандарт физического уровня. Который описывает
а) физическое кодирование бита (используется NRZ)
б) уровни напряжения
в) дополнительные сигналы управления потоком
г) и даже разъемы.

А логический уровень (в модели OSI - "канальный") это UART.

Например:
чип ch340g - это USB-UART (используется в китайских подделаках Ардуино).
а чип max232 - это преобразователь уровней TTL - RS-232

Сообщение20.12.2019, 09:08 

05/09/16
12387
EUgeneUS
Ну даже не знаю...
UART это не пртокол и не интерфейс...
В общем, пусть будет COM-порт. :mrgreen:

Сообщение31.12.2019, 20:51 

05/09/16
12387
wrest в сообщении #1431031 писал(а):
В пути новый, почти такой же -- но без регулировки "громкости" (поскольку на сгоревшем усилителе до того как он сгорел стало ясно, что регулировка-то и не нужна).

Дошел новый усилок... Он без регулировки громкости, но там резистора нет никакого. Без него усилок не работает, припаял со сгоревшего. Можно сказать, что вопрос с усилителем практически решён, но вот шумит многовато (для айфона есть приложение которое берёт звук с микрофона и направляет в наушники). Потребление ок. 0.4 мА на 9В -- на мелких батарейках 10мАч должно соответственно проработать ок. 20 часов.

Сообщение31.12.2019, 22:36 

07/03/16

3167
wrest в сообщении #1395341 писал(а):
обычные айфонные гарнитуры будучи прислоняемы к часам "слушают" отлично. Но не только часы а и все вокруг

А вы не пробовали приклеить микрофон гарнитуры к часам жевательной резинкой, чтобы не было зазора?

Совет запоздал, но попробовать-то можно?

Сообщение31.12.2019, 23:25 

05/09/16
12387
Emergency в сообщении #1432933 писал(а):
А вы не пробовали приклеить микрофон гарнитуры к часам жевательной резинкой, чтобы не было зазора?

Совет запоздал, но попробовать-то можно?

Так микрофон-то всенаправленный. Пробовал (не жевательной, а просто резинкой).
В пьезо весь цимес в том, что он на окружающий звук, который в воздухе, не реагирует.
Ну например, его можно зацепить за цепь, на которой висит гиря, и которая непосредственно уходит в механизм, и слышать все что там происходит с шестеренками.

Сообщение01.01.2020, 11:55 

07/03/16

3167
wrest в сообщении #1432940 писал(а):
Так микрофон-то всенаправленный

Диаграмма направленности микрофона определяется конструкцией его внешнего оформления, а не принципом преобразования звука.
Для прослушивания мотора автомобиля мне помогал резиновый шланг, заткнутый болтом. Открытый конец шланга я плотно прижимал к уху, а болтом касался разных узлов мотора и слышал их отдельные звуки.
Если сделать звукоизолированную коробочку для микрофона, снабженную резиновым шлангом, то может получиться сделать контактный микрофон.

Сообщение01.01.2020, 12:56 

05/09/16
12387
Emergency в сообщении #1432955 писал(а):
Если сделать звукоизолированную коробочку для микрофона, снабженную резиновым шлангом, то может получиться сделать контактный микрофон.

Я пробовал приспособить стетоскоп, идея оказалась не очень.

Пьезомикрофон, с точки зрения избирательности, идеален: на него действуют только вибрации механизма (часов) и не действуют окружающие звуки.

Но вот есть и недостатки: нужен правильный усилитель.

Сообщение01.01.2020, 15:00 
Заслуженный участник

20/08/14
12034
Россия, Москва
Насчёт "правильного усилителя", знаю одно изделие (писал под него прошивку), в котором пьезик ловит удары двух металлических частей друг о друга с не слишком большой силой, примерно как слабый удар молотком. Так пьезик там приклеен на плату, которая тоже к корпусу изделия, и амплитуда сигнала с пьезика превышает единицы вольт, он с параллельным резистором в пару кОм (с сотней кОм кроме ударов слышал и всё шуршание по корпусу) заводился на базу биполяра с кондёром в коллекторе для удлинения импульса. Так что одного биполяра фактически достаточно для всего "правильного усилителя". Для подключения к звуковому входу достаточно добавить разделительный кондёр, а на микрофонный вход и он не нужен (и там часто фантомное питание есть).

Сообщение01.01.2020, 15:16 

05/09/16
12387
Dmitriy40
У меня нечем померить вольты на пьезике от тикания часов, но шуршание, т.е. просто касание проводов, идущих к пьезику, не говоря уже о касании самого пьезика - это очень громко. Ну вернее так. У меня есть два пьезомикрофона. Один в виде прищепки и от него идёт мягкий провод (фото в первом посте темы). Этот провод более-менее гасит шуршание о себя. А второй в виде брусочка, который подкладывают в место крепления струн на гитаре, укулеле и т.п., у него (провода) внешняя оболочка - металлическая сетка (оплётка) и вот она хорошо передаёт вибрации в пьезоэлемент, так что по ней елозить нельзя во время прослушивания. На конец этого бруска закреплён металлический «крокодильчик» который я цепляю за заводную головку часов или другое место на корпусе часов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы