2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Микрофонный усилитель
Сообщение29.05.2019, 18:37 
wrest в сообщении #1396251 писал(а):
Еще вопрос: я же могу подать свое питание на iRig?

А зачем?

wrest в сообщении #1396251 писал(а):
Т.е. разделить каким-то (каким?) конденсатором питание от микрофонного входа айфона, а на iRig подать скажем 3 вольта с какой-нибудь литиевой батарейки-таблетки?

Есть тонкость. Сопротивление, через которое внутри iPhone подается питание на микрофонный вход, по сути является частью усилительного каскада. При внешнем питании iRig надо про него не забыть.

Сообщение10.06.2019, 15:20 
Вот кажись нашел девайс подходящий
https://ru.aliexpress.com/item/32815635469.html
Но не очень ясно, написано для электрогитары, а там звукосниматели же не пьезо.
Как думаете?

-- 10.06.2019, 15:23 --

Страница производителя http://joyoaudio.com/en/product/show_193.html

Сообщение11.06.2019, 06:55 
wrest в сообщении #1398647 писал(а):
Но не очень ясно, написано для электрогитары, а там звукосниматели же не пьезо.

Насколько знаю, да, в электрогитарах электромагнитные звукосниматели. У них выходное сопротивление существенно ниже, чем у пьезо.

Но Ваша проблема, ИМХО, в другом.
Ваш звукосниматель и Ваш iRig работают нормально. Но уровень акустического сигнала от часов существенно меньше, чем от корпуса акустической гитары.
Поэтому для штатных, гитарных примочек, у Вас всегда будет риск, что их усиления не хватит.

Сообщение11.06.2019, 07:41 
EUgeneUS в сообщении #1398724 писал(а):
Поэтому для штатных, гитарных примочек, у Вас всегда будет риск, что их усиления не хватит.

Да, я об этом подумал, но гитаристы же любят большие коэффициенты усиления, называя их фузами, дисторшенами и овердрайвами, так что хочу рассчитывать на то, что коэффициента усиления хватит...

-- 11.06.2019, 08:09 --

Нашел юзер мануал.
Написано что входное сопротивление мегом. Какой коэффициент усиления не написано но видно что каскадов усиления больше одного (два до линейного выхода и третий на наушники).
Изображение

-- 11.06.2019, 08:14 --

Изображение
Для регулировки усиления причемдве крутилки - gain и volume.
Думаете, может не хватить?

Сообщение11.06.2019, 09:03 
wrest

1 МОм входной импеданс - это хорошо.
А насчет усиления... Не знаю. Количество каскадов на блок-схеме - не показатель, это могут быть буфферные каскады с низким КУ по напряжению.

-- 11.06.2019, 09:04 --

wrest в сообщении #1398726 писал(а):
Для регулировки усиления причемдве крутилки - gain и volume.

скорее всего, gain - это собственно усиление, а volume - это громкость в наушниках (работает только на выход на наушники)

Сообщение11.06.2019, 11:41 
EUgeneUS в сообщении #1398728 писал(а):
скорее всего, gain - это собственно усиление, а volume - это громкость в наушниках (работает только на выход на наушники)

По блок-схеме вроде оба регулятора до наушников.

Сообщение11.06.2019, 15:08 
https://www.google.com/search?q=gain+vs+volume :-)

Как я понимаю, тот прямоугольник делает что-то особо интересное, потому есть основания считать, что gain регулирует уровень на входе тех интересных вещей (типа изменения tone? в принципе если залезть увеличением gain в нелинейную часть, это действительно скажется на эквализации), а volume — на выходе.

P. S. А, ну и действительно там на первой картинке то же написано:
    Цитата:
    Volume. This adjusts the volume.
    Gain. This adjusts the distortion.

Сообщение11.06.2019, 17:36 
arseniiv
Как я понимаю, гитаристы любят искажения типа ограничение (clipping). Именно это они назвают фузом, овердрайвом и дисторшеном.
Для этого или надо отрезать сверху входной сигнал или усиливать его так, чтобы усилитель открывался полностью, до питающего (этот каскад) напряжения. Это gain.
Ну а дальше линейное усиление - это volume.
Поэтому я думаю, что gain это коэффициент усиления первого каскада, а volume - второго, грубо говоря. Ну и что они должны перемножаться для слабого сигнала, который не достигает уровня, на котором происходит clipping в первом каскаде.
А в этом приборе есть ещё и третий каскад, к выходу которого должгы подключаться наушники. Если будет недостаточно усиления первых двух каскадов, можно задействовать его. Хотя, наверное, этот каскад -- усиливает мощность (уменьшает выходное сопротивление), а напряжение остается то же.

Тут вопрос такой - я не слыхал чтобы у айфонов (после смены 30-контактного разъема на lightning) был линейный вход, и немношко боязно за микрофонный вход. С другой стороны,
поскольку питание у коробочки 3 вольта, то больше этих 3 вольт на микрофонный вход не попадёт, и тут вопрос -- есть ли защита какая-то на микрофонном входе айфона. Надеюсь что да.

P.S. Китайцы ответили (я вчера спросил у них) что на пьезо девайс не рассчитан.

Ну что ж. Вот ещё вариант, не такой красивый но точно для пьезо.
https://s.click.aliexpress.com/e/bAvYxVJG
Изображение

Вопрос тот же - пойдёт?

Сообщение11.06.2019, 19:54 
wrest
итого 700 рублей и сколько-то недель ждать.
С неизвестным результатом.
Вам нужен предусилитель с КУ на несколько десятков Дб больше, чем в гитарных примочках.
Если Вы хотите искать среди готовых гитарных примочек, то надо брать конкретное устройство и пробовать. Может и найдете, когда-нибудь.

Скажите, iRig, который у Вас уже есть и уже не подошел, дорог как память?
Выкусите входной резистор и впаяйте туда 300 кОм - 1 МОм.
На одной стороне: небольшой риск убить устройство невосстановимо, полчаса времени и 5 рублей на резистор. На другой стороне: неплохой шанс, что всё заработает.
Если не заработает, то лучший вариант - спаять предусилитель на полевике или на операционнике\интегральном усилителе с высокоомным входом и питанием от 2х АА или от Кроны. Паяльником поработать придется, хлорного железа не нужно - соберите на макетке.

Сообщение11.06.2019, 20:27 
EUgeneUS в сообщении #1398829 писал(а):
Скажите, iRig, который у Вас уже есть и уже не подошел, дорог как память?
Нет, конечно.
Выкусите входной резистор и впаяйте туда 300 кОм - 1 МОм.
На одной стороне: небольшой риск убить устройство невосстановимо, полчаса времени и 5 рублей на резистор. На другой стороне: неплохой шанс, что всё заработает.
Очень мелко там.
На самом деле это резистор этоьне просто 5 рублей -- надо потратить пару часов на поездку куда-то. В выходной день скорее всего.
Паяльником поработать придется, хлорного железа не нужно - соберите на макетке.
Макетка не очень устраивает, хочется какое-то законченное устройство.
Но может вы и правы, конечно.

Сообщение11.06.2019, 20:50 
wrest в сообщении #1398837 писал(а):
Очень мелко там.

Так Вы новый ставьте не smd на тоже самое место, а с гибкими выводами.

wrest в сообщении #1398837 писал(а):
На самом деле это резистор этоьне просто 5 рублей -- надо потратить пару часов на поездку куда-то. В выходной день скорее всего.

Хм. Сейчас таких точек, конечно, меньше чем продуктовых ларьков, но больше чем было в СССР. Но, конечно, от места жительства многое зависит.

Сообщение11.06.2019, 21:05 
EUgeneUS в сообщении #1398844 писал(а):
Сейчас таких точек, конечно, меньше чем продуктовых ларьков, но больше чем было в СССР. Но, конечно, от места жительства многое зависит.

Ну я знаю только чип и дип, их в Москве всего три.
Если туда и ехать, то не за одним резистором, а надо составить план. На случай если замена резистора не поможет: какую макетку купить, какой корпус, какие детали, в том числе разъемы. Чтобы за один раз все купить (ибо этож наверное копейки или по крайней мере точно в бюджете). Затем выискать это все на сайте, убедиться что оно все в наличии. Короче, сложный проэкт :mrgreen:
Ну или, конечно, все заказать в доставку в ближайший пункт доставки. Но опять же - не один резистор, а плюс какой-то запасной вариант для сборки...

Сообщение21.11.2019, 13:29 
wrest в сообщении #1398811 писал(а):
Ну что ж. Вот ещё вариант, не такой красивый но точно для пьезо. https://s.click.aliexpress.com/e/bAvYxVJG
Изображение

Вопрос тот же - пойдёт?

Вот это (подобное) заказал, оно пришло. Работает! Весь усилок там очень компактный, в черной трубочке внутри.
Думаю теперь отказаться от переменного выносного резистора заменив его на постоянный, и может вместо кроны найти какой-неть контейнер на 6 мелких "часовых" батареек-"таблеток" и упихнуть их тоже в трубку где толстый джек "выходной"(он мне и не нужен, выход с 3.5мм папой- TRRS или TS-джеком подпаяю просто). Тогда получится просто мечта! В общем, надо как-то это аккуратненько закорпусить.

В этой связи вопрос -- мне нужен, как я думаю, какой-то очень компактный индикатор питания, который будет потреблять максимально мало и показывать, что скажем напряжение на источнике упало ниже 6 вольт.

Сообщение21.11.2019, 14:47 
wrest
А сколько потребляет включенный усилитель?
А Вы собираетесь его выключать или он будет включен (от батареек) всегда?
А "максимально мало" - это сколько, в мкА? Или хотя бы сколько должны прожить батарейки (и кстати какие, у них же довольно разная ёмкость, например AG4 и AG13 различаются на порядок)?
В любом случае готовых решений я не знаю, а проектировать своё - вряд ли Вы сможете купить нужные детали и спаять.

(Как я бы сделал)

Если устроит ток 1мА при включении и проверке батареек, то сделал бы тупо на TL431 со светодиодом, и ей и ему примерно по 0.5мА хватит.
Если нужен ток в единицы мкА, то поставил бы два одновибратора (на пару секунд интервала проверки и на десяток мс для вспышки светодиода) на цифровой микрушке CD4000 серии, разрешаемые подбираемой цепочкой из светодиодов и диодов, открывающейся при нужном напряжении на микроамперном токе.
Для ещё более сложного алгоритма работы поставил бы простой дешёвый ATtiny13A с самодельной "кренкой" на биполяре и белом/синем светодиоде с микроамперным током, так тоже можно получить единицы мкА. Но писать программу и прошивать AVR.

Сообщение21.11.2019, 15:42 
Dmitriy40 в сообщении #1427049 писал(а):
А сколько потребляет включенный усилитель?

Ещё не успел померить.
А Вы собираетесь его выключать или он будет включен (от батареек) всегда?

Выключать, т.к. пользоваться буду очень редко.
"максимально мало" - это сколько, в мкА? Или хотя бы сколько должны прожить батарейки (и кстати какие, у них же довольно разная ёмкость, например AG4 и AG13 различаются на порядок
)?
Думаю, емкость будет 10-15 мАч (внутренний диаметр толстого джека 6,3мм, ну гильза ещё изолирующая наверное, т.е. батарея 5.8-6.1мм диаметром. AG0 или типа того), прожить... ну... несколько часов хотя бы. Да, надо померить потребление, может и не получится на "таблетки" поменять, хотя чему там в усилке потреблять, вроде и нечему...
Для ещё более сложного алгоритма работы поставил бы простой дешёвый ATtiny13A с самодельной "кренкой" на биполяре и белом/синем светодиоде с микроамперным током, так тоже можно получить единицы мкА. Но писать программу и прошивать AVR.
А зачем микросхемы, почему просто микроамперный светодиод не подключить на постоянку, последовательно с резистором на большое сопротивление (чтобы как раз микроамперы пошли). Может бывают какие-то мелкие ЖК, есть напряжение - они черные, нет напряжения - белые. Или уже с вольтметром, типа как в китайских отвертках индикаторных...

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.