должны существовать и быть известными определённые наблюдаемые явления, которые не могут быть объяснены в рамках существующих наук и должны потребовать введения новых сущностей (типа влияния человека). Пока я только слышу, что представители других наук о таких явлениях не знают.
Насколько я видел в популярных лекциях (со ссылками на сами исследования, их не проверял), таких явлений мало того что куча - потепление океана, поднятие его уровня, таяние ледников, рост среднегодовой температуры планеты, рост частоты засух даже в зонах умеренного (например аж в Лондоне!) и мягкого климата, уменьшение устойчивости глобальных явлений в атмосфере (что учащает аномальные флуктуации погоды) - так они ещё и почему-то все начинают активней проявляться лишь с середины прошлого века, и плюс к тому явно увязаны друг с другом (не всегда прямо, а от общей причины). И большинство всех этих явлений - объективны (не зависят от интерпретаций данных). И для объяснения всей их совокупности никакой вменяемой альтернативы глобальному изменению климата нет. А вот насколько оно связано с деятельностью человека - вопрос более спорный, но тогда нуждается в
очень хорошем объяснении такой резкий рост всех явлений именно с 1950-х годов.
В общем наука климатология или не наука я не в курсе, но вот глобальное потепление - объективный факт, вопрос лишь насколько в нём виноват человек (хотя сомнений мало).
Но я согласен что практически все прогнозы по этой теме - политика и страшилки.
PS. Большинство пруфов есть в
Учёные против мифов, остальные нетрудно найти в новостях науки (на элементах.ру, N+1).