2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Книга на выходные
Сообщение14.12.2019, 13:14 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Лучше я в этой теме выплесну своё это самое. А то просто зудит сказать, но опасаюсь. Короче, не верю никому.
Так вот, про Веллера. Его упрекают за растянутость и топографические ошибки, а мне кажется, что это специальные маркеры. Для своих. Влияние Стругацких. Веллер прекрасно знал где конница, а где курсант. (Во, я тоже процитировал, уже глаза мусолит). Любители начнут карты смотреть, а посвящённые усмехнутся с прищуром. Ясен намёк третьей ступени. Но я не верю.

(текст)

Я тебе, конечно, верю. Разве могут быть сомненья Я и сам всё это...

На берегу Карповки сидела девушка. Печальная, как Алёнушка из Третьяковки. Я с досадой бросил удочку и осторожно произнёс:
-- Кхм... Здравствуйте. Извините, а что вы, девушка, сидите тут такая одна на камне у омута?
-- Я мечтаю. Не верите? А мне никто не верит. И я не верю никому. Поэтому утопиться решила.
-- Я тоже никому ни разу в жизни не верил. Только доверял. И зря.
-- Что, и себе не верили?
-- Себе иногда верил. Но не доверял. Нельзя тут топиться.
-- А я наоборот. Себе доверяю, но не верю. Почему нельзя?
-- В омуте сом живёт. Толстый старый скользкий вонючий. Обглодает вас. А вот я бы вам точно поверил. Но вы же мне не поверите.
-- Вы смешной. Ладно, не буду топиться. Только не подумайте, что я вам поверила. Да и вы мне не поверили. Разве можно такой верить?
-- Почему же нельзя?
-- Хотите проверить? Я читала, что вначале надо проверять.
-- Потом проверим.
Алёнушка внимательно посмотрела мне в глаза. А потом с ироничной улыбкой приоткрыла свою небольшую тайну. Это была явная, неприкрытая, невыносимая ложь. Возвела печальные глаза:
-- И что, можно поверить такому омерзительному вранью? Вас, я вижу, уже мутит.
-- Да я просто умру сейчас, если не поверю этой прекрасной правде. Я уже верю вам! Верю! Верю! Верю!
-- Вы не увлекайтесь, верьте, но не до конца.
-- Уфф... Да разве можно вам не верить?
-- Странно, я и сама вроде немножко поверила... Но это ерунда. У меня есть ещё одна тайна. Ей ты точно не поверишь. Ничего, что я перейду на ты? Так удобнее, уверяю.
Я поверил и второй тайне, более ужасной и отвратительной. Но я верил искренне, безоглядно и теперь уже до конца. Алёнушка встала, грустно усмехнулась и легонько столкнула грязной босой ногой моё обессиленное тело в воду. Я медленно опустился в темноту омута и блаженно улёгся в тине, выпуская пузыри. Ой, да тут осталось поглодать ещё от прошлогодней тины. И я уснул, и приснилась мне Жница из Русского.

Сообщение14.12.2019, 14:30 

10/03/16
4444
Aeroport
gris
Вы фанат Веллера? Вы читали опусы, где сквозит его неподдельное восхищение красивой, сильной и напрочь отмороженной (доказательства отмороженности приводятся с особой подробностью) бандитнёй? А его знаменитое социал-дарвинистское "сперва добейся"?

Сообщение14.12.2019, 14:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
ozheredov в сообщении #1430157 писал(а):
сквозит его неподдельное восхищение красивой, сильной и напрочь отмороженной (доказательства отмороженности приводятся с особой подробностью) бандитнёй
Примеры в студию.
ozheredov в сообщении #1430157 писал(а):
его знаменитое социал-дарвинистское "сперва добейся"
И здесь источник цитаты хотелоь бы, если не затруднит.

Сообщение14.12.2019, 19:32 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Кстати, раз уж тут упомянули Михаила Иосифовича. Скажите, а что именно вам больше всего не нравится в его проекте бестселлера с бравым чекистом в главной роли?

Сообщение15.12.2019, 00:10 

10/03/16
4444
Aeroport
Aritaborian

Уффф... этого то я и боялся.) Ладно, по второму пункту проще -- на lurkmore.to персонажа часто называют называли Михаил[спердобейся]Веллер, это я помню с тех времен когда 24/7 сидел на Лурочке. UPD сейчас попытался найти, но ничего не гуглится. Зато манера ведения дискуссий Веллера, а так же инцедент на Эхе Москвы говорит о многом.

Что касается первого. Я читал какие-то фрагменты некоей повести, там значит глав. герой знакомится с парнем, который был очень красив, сообразителен (это подробно расписывается) и при этом чудовищно и бессмысленно жесток. Я хорошо чувствую симпатию авторов к своим персонажам, так вот Веллер ему симпатизировал. Названия я конечно же не вспомню (

Сообщение15.12.2019, 01:05 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
ozheredov, в таком случае и разговаривать покамест не о чем ;-(

Сообщение15.12.2019, 02:48 

10/03/16
4444
Aeroport
Aritaborian

Хорошо, я вернусь к разговору, когда будет больше времени на "загуглить". Я думаю, что повесть про парня мне найти удастся. У вас или других знатоков Веллера нет идей, что бы это могло быть?

Сообщение15.12.2019, 03:31 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Если бы сразу понял, о чём речь, так бы и сказал. Но не могу вспомнить. So, бремя лежит на вас ;-)

Сообщение20.12.2019, 19:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
sqribner48

(Оффтоп)

sqribner48 в сообщении #1429989 писал(а):
Хотя если честно, поиск по сайту dxdy всегда был у меня связан с проблемами.

Я в последнее время ищу в гугле, с префиксом "site:dxdy.ru"...

Сообщение21.12.2019, 00:13 

13/05/14
476
Munin

(Оффтоп)

Munin в сообщении #1431133 писал(а):
Я в последнее время ищу в гугле, с префиксом "site:dxdy.ru"...
Спасибо. Как-нибудь попробую этот способ

Сообщение22.12.2019, 01:19 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
П.И. Карпов "Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники", 1926.

Туве Янссон. Ель
Сообщение25.12.2019, 08:00 

10/10/18
754
At Home
Цитата:
Туве Янссон
Ель

Один хемуль, стоя на крыше, расчищал снег. На нем были желтые шерстяные варежки, которые мало-помалу промокли и стали мешать. Тогда он положил их на дымовую трубу, вздохнул и снова стал расчищать снег, закрывавший крышку люка. Наконец он разгреб его.

— А вот и крышка люка, — произнес Хемуль. — А там внизу они спят себе и спят. Спят, спят и спят. Меж тем как другие вкалывают до потери сознания только потому, что наступает Рождество.

Он взобрался на крышку люка и, поскольку не мог вспомнить, как она открывается — наружу или внутрь, начал осторожно топтать ее ногами. Крышка тотчас же провалилась, и Хемуль рухнул во мрак и во все то, что семейство муми-троллей сложило на чердаке, чтобы потом использовать.

Хемуль страшно рассердился, а кроме того, он был не очень уверен в том, где оставил свои желтые варежки. Он особенно дорожил именно этими варежками.

Потом он затопал дальше, спустился вниз по лестнице, распахнул дверь и заорал злым голосом:

— Наступает Рождество! Мне надоели и вы, и ваша зимняя спячка, а тут еще в любую минуту может начаться Рождество!

Внизу семья муми-троллей, как обычно, спала зимним сном. Они пребывали в зимней спячке уже много месяцев и намеревались продолжать ее до самой весны. Сон спокойно и приятно убаюкивал их, словно сплошной, долгий, теплый, летний полдень. И вдруг в сны Муми-тролля ворвались беспокойство и холодный воздух. А тут еще кто-то стащил с него одеяло и закричал, что ему надоело и что наступает Рождество.

— Уже весна? — пробормотал Муми-тролль.

— Весна? — нервно переспросил Хемуль. — Рождество, понимаешь ты, Рождество. А я еще ничего не достал, ничего не устроил, а меня посылают откопать вас посреди всей этой заварушки. Варежки, вероятно, пропали. И все бегают кругом как сумасшедшие, и ничего не ясно…

Туве Янссон. Ель — Рождественская сказка-крошка про муми-троллей с картинками автора.

Сообщение14.05.2022, 23:12 

20/09/09
2063
Уфа
По поводу Веллера. Прочитал его раннюю вещь "Приключения майора Звягина" (1991), она у меня создала впечатление не очень умного произведения. Про более поздние произведения Михаила Иосифовича ничего не могу сказать, не читал их.

Сообщение15.05.2022, 12:54 
Заблокирован

16/04/18

1129
Мне у Веллера многое нравится. Памятник Дантесу и весь этот цикл - хорошая литература, занимательная и с божьей искрой. Идейного не читал, не знаю.

Ещё у него есть ужасный апокалиптический текст, как Москва гибнет от жары и засухи. Просто библейский уровень, страшно читать.

Rasool - мне и Звягин понравился, хотя это конечно занимательный оптимистичный текст для начитанных подростков.

Конница и курсант - откуда цитата? Вроде как где имение и где вода?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модератор: Модераторы