Опять же громадное число современных работ, посвященных науке, это компиляция ранее полученных результатов и представление их в определенном ракурсе. Ну и кто будет определять меру такого плагиата?
Ключевой элемент здесь новизна. Просто компиляция существующих результатов, это как Вы верно подметили, работа посвященная науке. Научная же работа - это всегда развитие существующей теории. Хотя, конечно, грань всё равно тонкая.
Традиционно, на плагиат в РФ проверяют с помощью специальной программы. Принцип действия основан на совпадении текстов. Понятно, что это не панацея. Всегда можно переписать работу другими словами, может именно это Вы понимаете под компиляцией, что работа будет казаться новой. И не только программа "антиплагиат" но даже посредственному учёному. В инете сейчас полно объявлений "повышаю оригинальность текстов", собственно этим там и занимаются.
Как то, одно время, прокатился слух, что в Новосибирске (если не ошибаюсь) разработана программа "антиплагиат" анализирующая семантику текстов. Но, как я понял, она признаёт плагиатом практически любой текст.
В общем, проблема эта не решенная. Сейчас система примерно такая: завистник или уязвлённый автор пишет жалобу, прямо указывает где в тексте плагиат и приводит доказательства. В мою бытность один дисер так "накрыли".
-- 08.12.2019, 05:20 --kry Вы не ответили на вопрос: как можно растратить то, чего нет? зачем рассматривать правовые аспекты того, что невозможно априори? Вы вообще о профилактике правонарушений что нибудь слышали?
-- 08.12.2019, 05:30 --(Оффтоп)
И слабохарактерные больные сахарным диабетом точно так же не могут заставить организм вырабатывать инсулин
Мне кажется, это не совсем корректная аналогия. Хотя ... существуют религиозные течения. отвергающие всякую медицинскую помощь. С их точки зрения, наверное да. В общем - кто во что горазд.
В конце концов, человек имеет полное право быть и слабым и глупым и безвольным, если ему так нравится, и это не мешает окружающим. Ведь в этом и есть истинная свобода. Здесь я полностью поддерживаю Д.Керри, который так и остался непонятым многими