2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

возможности образования через интернет и чел. пороки
Сообщение05.12.2019, 19:09 

14/09/16
281
Здравствуйте, хочется поднять следующую тему. Очень много раз я, как и вы ,полагаю, наталкивались здесь на форуме на то, что человек хочет стать математиком или физиком, или разобраться в той или иной отрасли знаний. Просматривая такие темы, я заметил что большинство, задававших вопросы, имеют не более 10-20 сообщений, то есть, они или не пользуются форумом, потому что им не нужно, либо бросают. Так вот, хочу спросить и обсудить почему так происходит. В самом деле интернет и этот форум дают много возможностей, или особой роли не играют. Допустим, если есть желание стать каким-то специалистом, интернет\форум может сильно помочь этому? Намного ли изменилась ситуация эта при появлении именно такого круглосуточного интернета. Я понимаю, что возможности были и раньше, было бы желание. Но, мне кажется, не все так однозначно. Ещё один вопрос, возможно ли разобраться на хорошем уровне в той или иной дисциплине без очного общения с преподавателем(используя интернет). Мне хотелось бы услышать Ваше мнение.
Понимаю, что многое индивидуально.

Re: возможности образования через интернет и чел. пороки
Сообщение05.12.2019, 19:14 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Ivan 09 в сообщении #1428972 писал(а):
то есть, они или не пользуются форумом, потому что им не нужно, либо бросают.

А как Вы узнаете, что они бросают? :-)

Сообщение05.12.2019, 19:17 

14/09/16
281
Otta
Да я понимаю, что точно узнать нельзя это.
Тогда можно переформировать вопрос, как конкретному человеку не бросить занятия, если он в самом начале пути, какие условия для этого необходимы?

Сообщение05.12.2019, 19:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ну почему мы вообще что угодно делаем? Потому что считаем, что это нужно или интересно или что там ещё. А эти вещи тоже по весьма большому разнообразию причин бывают. И занятие конкретно математикой этот спектр никак не фильтрует, он весь и остаётся. И люди разные, и среда вокруг них, потому универсальный ответ давать будет ересь.

— ваш К. О..

Сообщение05.12.2019, 19:32 

14/09/16
281
arseniiv
Спасибо за ответ.
Я хотел услышать не что-то универсальное, а мнение участников. Немного рассуждений. Согласен, что от математики можно перейти к любому занятию.
Мне кажется, тут все причины в азарте, и в каком-то вознаграждении. Если нет азарта, то не начать дело, а если нет обратной связи в виде каких-либо компенсаций за труды- сложно продолжать.

Сообщение05.12.2019, 19:36 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ivan 09 в сообщении #1428977 писал(а):
Я хотел услышать не что-то универсальное, а мнение участников. Немного рассуждений.
Дайте конкретные примеры для обсуждения. Вряд ли кому-то будет польза от нескольких постов-отрывков, которые иначе только и появятся, если вообще. (Не то чтобы я собирался что-то здесь предлагать, но вряд ли люди просто начнут заходить и писать на такую пространную тему длинно и познавательно.)

Сообщение06.12.2019, 11:12 

10/03/14
63
Рыбинск
Ivan 09 в сообщении #1428977 писал(а):
arseniiv
Спасибо за ответ.
Я хотел услышать не что-то универсальное, а мнение участников. Немного рассуждений. Согласен, что от математики можно перейти к любому занятию.
Мне кажется, тут все причины в азарте, и в каком-то вознаграждении. Если нет азарта, то не начать дело, а если нет обратной связи в виде каких-либо компенсаций за труды- сложно продолжать.

Если дело будет только в азарте, да ожидании вознаграждения или какой-то ещё внешней причине то дело рано или поздно встанет. Никакие эмоции не постоянны. И глупо надеяться на других и на свои непостоянные настроения. Тут вопрос упорства и решимости.

А интернет - та же библиотека + возможность спросить. Ничего принципиально нового. Скорее наоборот - только больше соблазнов.
К слову о пороках - это решается развитием самодисциплины.

В конце концов человек учится и понимает сам - никто не впихнёт ему в голову понимание. И развращается то же сам - возможностей всегда будет хватать.

Сообщение06.12.2019, 16:06 
Заслуженный участник

18/01/15
3231
Несомненно, Интернет расширил возможности для самообразования. Для самообразования что нужно в первую очередь ? Хорошая книга (еще нужны собственные способности, ну тут уж никто не поможет). Так вот, возможности доступа к учебной и монографической литературе увеличились просто грандиозно. Без всякого преувеличения, революция произошла.

Кто хочет какой-то предмет или область знания изучить, может делать так.
1) Прикинуть, какие могут быть слова в заглавиях книг по искомому вопросу;
2) Произвести поиск в онлайн-библиотеках, скачать несколько десятков, а то и сотню книг с "подозрительными" названиями;
3) Просмотреть их начала по быстрому, прикинуть, какая лучше всего будет заходить;
4) Читать !

(Кроме того, тырнет дает возможности посоветоваться со специалистами. Но по этому вопросу я не имею связного мнения. )

Сообщение06.12.2019, 17:17 

09/10/15
4227
где-то на диком Западе. У самого синего моря.
Из своего шестилетнего опыта репетиторства по физике-математике в Штатах, как личного, так и онлайн, могу сказать, что личное общение до сих пор существенно продуктивнее. Вижу в этом только психологический аспект. Онлайн обучение в каком-то смысле до сих пор воспринимается как что-то не обязательное. То есть ученик ощущает меньше ответственности. Вроде как меньше обязаловки. Всегда можно сказать - вы знаете, я сегодня слишком перегружен домашними заданиями. И родители в осноном это подерживают. В то время как личное преподавание - оно как бы полноценное. И даже более приоритетное, нежели школьное. Ну а чисто технически не вижу никакой разницы при современном развитии видеотехники и коммуникаций.

Сообщение06.12.2019, 17:18 

07/10/15

2400
я заметил что большинство, задававших вопросы, имеют не более 10-20 сообщений, то есть, они или не пользуются форумом, потому что им не нужно, либо бросают.

Это нормально. Человек получил (или не получил) ответ на свой вопрос, и дальше занимается своими делами. Если такие вопросы возникают эпизодически, сугубо из прагматических целей, то заходить на форум он часто не станет. Согласитесь, редко у кого математика вызывает живой интерес. По большей части это или диплом или дисер. Да и многие просто сильно заняты работой, времени просто нет на это. Я думаю никто тут никого не бросает и не предаёт. В конце концов, обещаний в вечной любви и верности здесь никто не требует

-- 06.12.2019, 18:33 --

Я понимаю, что возможности были и раньше, было бы желание

Раньше таких возможностей не было, но чтобы это понять, нужно было жить лет 20 назад. Качество, количество и доступность информации были совсем не теми, как сейчас. Хождения по библиотекам занимали несоразмерно больше времени, и приносили гораздо меньше пользы, чем позволяет интернет. В те времена одного только желания, возможно, было и недостаточно.

Модератор: Модераторы