прикиньте на что способен профессиональный продукт для промышленного применения
Зачем мне что-то прикидывать если я ими пользуюсь, пусть и не каждодневно? И немного представляю их ограничения? А рядом сидит коллега, который
только ими и пользуется всё рабочее время? Потому и смешат ваши попытки заменить
знания умениями юзать готовый софт. Многим для их
поделок хватит, тут вы правы, но очень далеко не всем!
Почему же вы настаиваете на изучении схемотехники низкого уровня, если её разработка (именно низкого уровня) в России не представлена практически вообще нигде в промпроизводстве
Совершенно необоснованное заявление. Даже смешно возражать. Просто повторю: даже разработка простейшего импульсного преобразователя напряжения требует уже некоторых
знаний по разводке печатных плат, которые в программы по вашей ссылке
не интегрированы! Они должны быть в голове у рисовальщика этих плат. Почти все эти проги (не буду "за глаза" утверждать про все) - инструмент, как молоток или фрезерный станок, для достижения качественного результата надо уметь ими правильно пользоваться.
Фактически вы своим утверждением говорите что в РФ вообще не проектируют и не производят печатных плат и изделий сложнее мигалок лампочками. Ну-ну.
Вообще-то даже лично я делаю платы сложнее. А уж коллега рядом обрабатывает по несколько таких плат в день, ежедневно, годами. И я сижу не в Резоните.
потому что не разрабатывают и не делают схемотехнику в России индустриально, нужна куча плат - заказывают в Китае.
Вы путаете разработку печатных плат и их производство. Производство - да, в китае, потому что дешевле и качественнее (за не безумные деньги как у нас). А вот разработку ...
Если бы вы хоть что-то понимали в схемотехнике и видели платы китайской разработки - вы бы молчали. Я - видел. Видел даже как китайцы нагло копируют
наши платы 1-в-1, без всякой отсебятины, даже с незамеченными нами ошибками. Вот с другой стороны сидит инженер, который много лет проектирует блоки питания LED светильников. И многие из них китайцы серийно выпускают под собственной маркой. Повторю: с незамеченными вовремя ошибками! Да, они так и остаются уже годы в производимых китайцами платах, хотя в наших давно поправлены. У него отдельная забава заказать какой-нибудь новый блок питания у китайцев и проверить исправили ли ошибки ...
Так что если лично вы ничего не проектируете и даже не знаете людей кто этим занимается в России - так и не говорите что их вообще нет и они не нужны. Или что им хватит умений таскать мышкой элементики по плате, не заморачиваясь физикой процессов в схеме, мол это всё программа сама за них посчитает и разрулит все конфликты. Не посчитает и не разрулит. А часто даже и не обнаружит в принципе. Даже платная за несколько тысяч уе. Ибо проверяли, неоднократно, на личном опыте (не я, коллеги рядом). Да, есть программы более-менее точного моделирования плат, но они стоят на два порядка больше (поближе к миллиону уе если память не изменяет) и чтобы их правильно настроить для корректных расчётов надо пару семестров учиться
физике (а не юзанью этих программ, без знания физики там 90% терминов просто не поймёшь). Печалька.
wrestЯ имел в виду что при разводке 5ГГц сигнала (напомню, это и USB3, и HDMI, и DDR5, и много каких ещё) надо представлять что на него может повлиять и как это учесть (и надо ли). Просто набором советов "делай так и не иначе" тут не всегда обойдёшься, часто эти советы вступают в противоречие между собой и надо искать компромисс, понимая при этом чем жертвуешь.
В плане же зачем это программисту ... ну например навскидку что нельзя в линию связи загнать протокол со скоростью обмена 10Гбит/с, даже между микросхемами на одной плате. Ну вот не сможет инженер разводчик платы обеспечить такие параметры за желаемые цену и сроки. Абстракции от аппаратуры дело конечно хорошее, но надо же и рамки иметь.
Впрочем я согласен с Вами что для чистого программиста это практически не нужно (в крайнем случае ему инженеры-проектировщики плат по шапке дадут и заставят переделать, или приструнят ещё на этапе согласования ТЗ).
(Востребованность ассемблера)
Кстати знание ассемблера всё ещё востребовано, в секторе дешёвых среднесерийных изделий (не сотни, но и не миллионы), там любят экономить считанные рубли и разница в стоимости МК за 15р и за 50р при полной себестоимости рублей в 150 заметна. А для МК за 15р на С не очень-то попишешь ... Т.е. можно, но функционал будет скудным. А на асме можно реализовать на порядок больше. Опять же, знаю по личному опыту, например брелки для сигнализаций делали, там один из самых дешёвых PIC поставили и на асме я написал прошивку проще и быстрее чем боролся бы с компилятором С, его фик заставишь скомпилить быструю программу или с более-менее фиксированным временем исполнения, а в этой программе так уж получилось что порядка двух третей кода критично ко времени, логика работы высокого уровня там примитивная.
-- 12.11.2019, 15:31 --в промпроизводстве
Не очень понимаю что для вас промпроизводство (это айфоны что ли?), но вот тот инженер рядом что БП для LED светильников проектирует, так эти светильники потом ставятся и в РЖД, и в РосДор (или как там его), и в бизнес-центры, и много куда ещё. Десятками тысяч. Специально для вас подчёркиваю: человек сидит рядом, в РФ, именно он и разрабатывает, причём лучше и дешевле китайцев (ибо они тупо копируют, а улучшить и удешевить не могут). И если для вас десятки тысяч (пусть даже в год, я в экономику не лез, просто детали для них заказываются такими объёмами) это не промпроизводство, то я уж и не знаю. Но да, не айфоны.