eugrita, разводка плат - это физический уровень. Он связан с программированием не больше, чем трансформаторы 10/0,4 кВ, используемые для электроснабжения домов, и теплосети центрального отопления, подающие горячую воду на обогрев зданий, в которых установлены компьютеры. Очень дальние логические связи усмотреть можно. Например, программирование в неотапливаемом помещении при минус 30 °С наверняка отличается от программирования при плюс 20 °С.
Изучать особенности печатных плат, на мой взгляд, полезно лишь в одном случае - если Вам требуется изготавливать единичные лабораторные изделия, оснастку. Там, если исследуется что-то, для чего ещё нет готового устройства за 200 руб. на Али, приходится думать. Несколько лет назад я, будучи продвинутым, но совершенно глупым, радиолюбителем, сделал один из вариантов платы с контроллером, где мимо входа случайно проходил проводник с усиленным на 90 дБ входным сигналом. Понимаете, вроде же и фотолитография, и pH на весах до 0,01 гр взвесил (имеется в виду доза соды для проявки фоторезиста), и экспозицию считал не по секундомеру, а с фоторезистора. А такую фундаментальную свою глупость не заметил. Сама плата получилась хорошо - даже с отвесными краями дорожек вместо "клина травления". И с плёночной паяльной маской - печка у меня имеется. Разве что шелкографии не было. Но сама топология была чудовищно плохая. Устройство самовозбуждалось. Я оказался плохим поваром, скрывавшим своё неумение под обилием специй, приправ и разрозненных узкоспециальных сведений. К счастью, позже нашлись преподаватели, которые смогли весь этот фестиваль направить по нужным рельсам.
eugrita, по моему опыту, вопросы про разводку плат можно смело задать и преподавателю. Как я установил, их "уклончивые ответы" обычно связаны не с незнанием, а с опасением, что студент не поймёт, если объяснить нормально. Но когда приносишь устройство и говоришь, "вот, такой-то спектр, а ожидался такой-то, подскажите, где я накосячил" - объясняют почти моментально и по существу.
|