2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Сообщение03.09.2008, 11:05 
Заблокирован

16/02/08

440
Munin писал(а):
Victor Orlov в сообщении #142237 писал(а):
То есть получается, что обьемная плотность гравитационного поля между Землей и Луной будет максимальна в той точке, где притяжение Земли и Луны уравновешивается?

Нет, и вы легко можете посчитать это сами. Почему бы вам не посчитать?

Дык, это почтеннный homounsapiens утверждает, что энергию гравитационного
поля надо складывать скалярно. Ранее я приводил пример обьемной энергии поля как энергии векторной, с чем, похоже homounsapiens не согласен.
Вот я и удивляюсь.

Сообщение03.09.2008, 12:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Victor Orlov в сообщении #142422 писал(а):
поля надо складывать скалярно.

Это любой учебник физики утверждает. И я, помнится, пытался как-то это объяснить. Не помогло.

Ранее я приводил пример обьемной энергии поля как энергии векторной

Это пример вашей дремучей невежественности. Повторю совет homounsapiens-а: познакомьтесь с понятием импульса тела (также иногда называется количеством движения). Именно он имеет направление, и при столкновениях действует всегда в сочетании с энергией. Энергия сама по себе не задаёт ещё результата столкновения, а вместе с импульсом - задаёт.

Вот я и удивляюсь.

Пока вы будете намеренно вести себя как дурак, вам многому ещё предстоит удивляться.

Добавлено спустя 50 секунд:

И где, собственно, ответ на вопрос "Почему бы вам не посчитать?"?

Сообщение03.09.2008, 16:08 
Заблокирован

16/02/08

440
Munin писал(а):
поля надо складывать скалярно.

Это любой учебник физики утверждает. И я, помнится, пытался как-то это объяснить. Не помогло.

Давайте попробуем на минутку забыть передовые достижения физики 18 века - всякие силовые линии, напряженности поля и иные умные вещи. И спросим себя, что же существует в пространстве, когда мы говорим о поле? Здравый смысл подсказывает, что существует энергия поля(которая, само собой и массой обладает). Когда же мы помещаем пробное тело в поле, то происходит процесс превращения энергии поля в кинетическую энергию, и пробное тело приходит в движение. Ну а параметры преобразования энергии поля в энергию движения мы можем, на манер физиков 18 века именовать разными умными словами. Но
при этом не надо забывать - именно энергия поля является первичной и определяет напряженность поля а не наоборот.
Ну а так как процесс преобразования энергии поля в кинетическую имеет асимметричный характер(ориентирован в пространстве) то остается сделать вывод, что это означает векторный характер энергии поля.
Соответсвенно и записывать такую векторную энергию следовало бы соответсвующе, но ни в коем случае не скаляром. По аналогии с тем, что наиболее соотвествующим действию физических законов, является запись из в дифференциальной форме, то и энергию поля следовало бы каким-то образом записывать в дифференциальной форме.

Сообщение03.09.2008, 16:17 
Экс-модератор

23/12/05
12063
Victor Orlov в сообщении #142477 писал(а):
Соответсвенно и записывать такую векторную энергию

Не путайте энергию и напряжённость - градиент потенциала с обратным знаком.

Сообщение03.09.2008, 16:39 
Заслуженный участник

28/09/06
10850
photon писал(а):
Соответсвенно и записывать такую векторную энергию

Не путайте энергию и напряжённость - градиент потенциала с обратным знаком.

Кстати, согласно ОТО плотность энергии собственно гравитационного поля в приближении Ньютоновской гравитации выражается квадратом напряжённости (с соответствующим коэффициентом), а не потенциалом.

Сообщение03.09.2008, 16:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Давайте попробуем на минутку забыть передовые достижения физики 18 века

Вам будет очень трудно забыть то, чего вы никогда не знали.

И спросим себя, что же существует в пространстве, когда мы говорим о поле?

Очень хороший приём, донельзя осмысленный. Примерно как "давайте забудем о кирпичах, и спросим себя, из чего построен дом?". ПРЕКРАТИТЕ ДУРЬЮ МАЯТЬСЯ! ИДИТЕ УЧИТЬ ФИЗИКУ!

Здравый смысл подсказывает, что существует энергия поля

Здравый смысл подсказывает, что вы, как правильно указывал Шимпанзе, путаете здравый смысл (и физические знания) с мистикой и бредом.

Когда же мы помещаем пробное тело в поле, то происходит процесс превращения энергии поля в кинетическую энергию, и пробное тело приходит в движение.

Два балла. Ещё в школе учат различать энергию поля и энергию тела в поле.

Но
при этом не надо забывать - именно энергия поля является первичной и определяет напряженность поля а не наоборот.

Два балла. Одно и то же поле разные тела ускоряет по-разному.

Ну а так как процесс преобразования энергии поля в кинетическую имеет асимметричный характер(ориентирован в пространстве) то остается сделать вывод, что это означает векторный характер энергии поля.

Два балла. Далеко не все величины, ориентированные в пространстве, имеют векторный характер. Ну и ориентированность процесса не означает ориентированность энергии, про это было выше.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

epros в сообщении #142481 писал(а):
Кстати, согласно ОТО плотность энергии собственно гравитационного поля в приближении Ньютоновской гравитации выражается квадратом напряжённости (с соответствующим коэффициентом), а не потенциалом.

И вы туда же? От вас совершенно не ожидал, что вы будете путать энергию поля и энергию тела в поле. Для вас это совершенный позор.

Сообщение03.09.2008, 17:06 
Заслуженный участник

28/09/06
10850
Munin писал(а):
epros в сообщении #142481 писал(а):

И вы туда же? От вас совершенно не ожидал, что вы будете путать энергию поля и энергию тела в поле. Для вас это совершенный позор.

Munin, что Вы вдруг так возбудились? Я ничего не путаю, я говорил о плотности энергии поля. Читайте, так прямо и написано.

Что касается потенциальной энергии тела в гравитационном поле (Вы ведь о ней?), то, кстати, она как раз выражается через энергию поля, правда интегральным образом: Нужно проинтегрировать плотность энергии суммарного поля (от внешнего источника + от самого тела) по всему пространству.

Сообщение03.09.2008, 19:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #142487 писал(а):
Munin, что Вы вдруг так возбудились? Я ничего не путаю, я говорил о плотности энергии поля.

Ага, а Victor Orlov - нет. Так что в части "а не потенциалом" вы всего лишь углубили путаницу, вместо того, чтобы её распутать.

Что касается потенциальной энергии тела в гравитационном поле (Вы ведь о ней?)

Это не я о ней, это Victor Orlov о ней.

то, кстати, она как раз выражается через энергию поля, правда интегральным образом

Я в курсе, но эту концепцию Victor-у Orlov-у рассказывать рано, поскольку он пока энергию вектором считает.

Сообщение03.09.2008, 19:51 
Заслуженный участник

28/09/06
10850
Munin писал(а):
Я в курсе, но эту концепцию Victor-у Orlov-у рассказывать рано, поскольку он пока энергию вектором считает.

Ну, это его проблем. :)

Сообщение03.09.2008, 20:03 
Заблокирован

16/02/08

440
Munin писал(а):

Но

Два балла. Одно и то же поле разные тела ускоряет по-разному.

Вы, как обычно, выражаетесь столь кратко, что Вас понять можно с трудом. Поэтому, не пытаясь разгадать Вашу мысль, просто поясню некоторые особенности взаимодействия
эл.частицы и поля.
Итак, вот есть статическое электрическое поле. Источник - элементарные заряды наподобие электронов. Откуда такое поле берется? Например, образуется пара электрон-позитрон и начинает разлетаться в разные стороны. При этом кинетическая энергия частиц превращается в энергию электрического поля. В дальнейшем, когда электрическое поле уже есть, другие элементарные заряды могут с этим полем взаимодействовать. И при таком взаимодействии происходит превращение энергии поля в кинетическую энергию зарядов, или наоборот.
И с этой точки зрения элементарные электрические заряды - источники статического поля - являются преобразователями кинетическая энергия - энергия поля - кинетическая энергия.
Но, что интересно, есть два вида элементарных зарядов, положительный и отрицательный, преобразующие энергию поля в кинетическую энергию разного направления.

Если же говорить о гравитационном поле, то, если я ничего не путаю, ускорение для любых тел одинаково при нерелятивистских скоростях.

Сообщение03.09.2008, 21:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Victor Orlov в сообщении #142520 писал(а):
Вы, как обычно, выражаетесь столь кратко, что Вас понять можно с трудом.

Я вам много раз повторял: развёрнутые объяснения занимают много страниц в учебниках. Неужели обложка такая тяжёлая?

просто поясню некоторые особенности взаимодействия эл.частицы и поля.

Смешно. Вам никогда не приходило в голову, что прежде чем что-то объяснять, его надо знать?

Например, образуется пара электрон-позитрон и начинает разлетаться в разные стороны. При этом кинетическая энергия частиц превращается в энергию электрического поля.

Неверно.

В дальнейшем, когда электрическое поле уже есть, другие элементарные заряды могут с этим полем взаимодействовать. И при таком взаимодействии происходит превращение энергии поля в кинетическую энергию зарядов, или наоборот.

Снова неверно.

И с этой точки зрения элементарные электрические заряды - источники статического поля - являются преобразователями кинетическая энергия - энергия поля - кинетическая энергия.

И опять неверно.

Но, что интересно, есть два вида элементарных зарядов, положительный и отрицательный, преобразующие энергию поля в кинетическую энергию разного направления.

И ещё раз неверно. Четыре двойки.

Сообщение09.10.2008, 16:02 
Заблокирован

16/02/08

440
Munin писал(а):
..Неверно.

...Снова неверно.

...И опять неверно.

... Четыре двойки.

Похоже, вопрос о локализации кинетический энергии движущегося тела оказался ИСЧО сложнее для обмысливания, чем я предполагал.
Поэтому попробую ИСЧО раз навести знатоков физики на умные мысли.
Итак, можете ли Вы мне ответить, отличается ли гравитационное поле, создаваемое движущимся с околосветовой скоростью обьектом от гравитационного поля того же обьекта, когда скорость этого обьекта невелика?

Сообщение09.10.2008, 16:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Victor Orlov в сообщении #149508 писал(а):
Похоже, вопрос о локализации кинетический энергии движущегося тела оказался ИСЧО сложнее для обмысливания, чем я предполагал.

Да вам вообще всё сложно будет для обмысливания, пока вы учебников читать не начнёте.

Поэтому попробую ИСЧО раз навести знатоков физики на умные мысли.

Вы себя на умные мысли наведите. Пока вы этого не сделали - вы не сможете навести никого из окружающих на мысли более умные, чем ваши собственные - а это величина исчезающе малая.

Итак, можете ли Вы мне ответить, отличается ли гравитационное поле, создаваемое движущимся с околосветовой скоростью обьектом от гравитационного поля того же обьекта, когда скорость этого обьекта невелика?

Да, и хорошо известно, как отличается, и в учебниках написано. Только дуракам закон не писан...

Сообщение09.10.2008, 22:46 

12/09/08

2262
Я предлагаю Вам для «обмысливания» аналогичную, но более простую задачу. Где в числе $14$ размещается его натуральный логарифм? В цифре $1$ или в цифре $4$? И если в цифре $1$, то в ее палочке или черточке? Когда Вы ответите на эти вопросы, понимание локализации кинетической энергии придет само собой.

Сообщение10.10.2008, 00:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
вздымщик Цыпа в сообщении #149663 писал(а):
Когда Вы ответите на эти вопросы, понимание локализации кинетической энергии придет само собой.

Обещаете?

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 156 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы