2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Рекомендуемый план-минимум для изучения математики
Сообщение09.11.2019, 02:32 

15/11/15
1297
Москва
У меня возник вопрос касательно плана самостоятельного изучения математике по литературе, используемой на факультетах с фундаментальным уклоном в математику.
Дело в том, что в данный момент я учусь в МФТИ на ФРКТ, на моем факультете (в прочем и на всем Физтехе в целом) не уделяется столько внимания к различным математическим мелочам, что делается на чисто математических факультетах ВУЗов, как, например, на МехМате МГУ - у нас математика имеет скорее технический характер, а не фундаментальный. Я не намерен быть "чистым" математиком - я собираюсь идти в прикладную математику и тем не менее, я намерен изучить основные разделы математики так же глубоко, как это изучается на чисто математических факультетах - отчасти из-за любви к математики, отчасти из-за того, что мое намерение заниматься приложениями математики никак не умаляет роль глубокого изучения математики. Ниже я привожу список литературы, по которой я собираюсь изучать те или иные разделы, прошу форумчан прокомментировать, насколько выбранная мною литература полно раскрывает предмет, используется ли она на МехМате.

1) Математический анализ.

У нас лекции ведет А.Ю.Петрович и предполагается, что РТшники должны изучать матан по его лекциям. Естественно я изучаю матан по Зоричу, так как у него, по моему, самое лучшее изложение с точки зрения строгости и полноты.

Задачник у нас под редакцией Кудрявцева и Шабунина. Оттуда нам задают ДЗ. Я дополнительно купил 3 части "Математического анализа в задачах и упражнениях" Виноградовой - этот задачник используется на МехМате. К нему я тоже обращаюсь за дополнительными вопросами, в этом задачнике разобрано больше примеров и задачи в нем в целом сложнее и интереснее.

2) Высшая алгебра и линейная алгебра

На РТ не читается отдельных курсов по теории групп и общим алгебраическим структурам. Линейная алгебра изучается по учебнику Беклемишева и лекциям Умнова.

Мне показалось этого не достаточно, и я решил купить трехтомник Кострикина. Во-первых там есть краткий экскурс в теорию групп и теорию Галуа. Во-вторых второй том по линейной алгебре, как мне кажется, более предпочтителен с точки зрения фундаментального изучения математики, чем курс Беклемишева. Есть еще курс Винберга, но, по моему, курс Кострикина его полностью перекрывает.

Задачник по высшей алгебре у меня тоже под редакцией Кострикина. Не знаю, стоит ли дополнительно покупать сборник задач Прасолова "Задачи и теоремы линейной алгебры" или "Сборник задач по аналитической геометрии и линейной алгебре" Смирнома, или мне должно хватить Кострикина?

3) Дискретная математика: Теория графов и комбинаторика.

По теории графов мне показался прекрасным вариантом учебник Омельченко. Он современный, подробный, в нем достаточно много задач с решениями.

По комбинаторике хочу изучить курс перечислительной комбинаторики Стенли. В этом курсе виден сильный уклон в обще-алгебраические понятия, изложение не элементарно, я планирую изучить оба тома где-нибудь к концу 3 курса, когда у меня уже будет достаточная математическая подготовка.

4) ОДУ.

Тут я уже не разобрался с литературой. Мне приглянулся довольно подробный учебник Хартмана "Обыкновенные дифференциальные уравнения", но мне кажется, что он слишком уж потребует много времени для изучения, которого у меня не будет много во втором курсе и я не могу найти его печатного издания, а это очень важно.

Задачник я тоже не подобрал.

5) Теория вероятностей.

Я выбрал двухтомную монографию Ширяева и его задачник. Мне показалось, что в этом курсе наиболее подробно рассматривается понятие вероятности. Еще этот курс вроде используется на МехМате.

6) ТФКП.

Я выбрал курс Шабата "Введение в комлексный анализ" и "Методы теории функций комплексного переменного".

Задачник не подобран.

7) Функциональный анализ.

Ни учебник, ни задачник не подобран.

8) Дифференциальная геометрия и топология.

Для меня это факультативный пункт. Я не собираюсь сильно углубляться в эти разделы, нужны хорошие учебники для самого общего представления.

На этом изучение математики не закончится: есть еще теория оптимизации, теория автоматов, теория игр, вычматы, численные методы... Но я думаю, что эти курсы я достаточно хорошо изучу и на Физтехе, тут уже совершенно не требуется исключительная "фундаментальность" в изложении.

Прошу форумчан, по возможности, пробежаться по всем 8 пунктам и порекомендовать, посоветовать что-нибудь.

Re: Рекомендуемый план-минимум для изучения математики
Сообщение09.11.2019, 07:04 

04/12/10
115
Блин, написал ответ, а сайт лаганул :( Так что буду более краток.

1. Зорич -- топчик, да.

2. Есть ещё классная Кострикин, Манин "Линейная алгебра и геометрия".

6. Рекомендую обратить внимание на недавние книжки Львовского: "Принципы комплексного анализа" и "Лекции по комплексному анализу". Первая -- книга первого чтения; вторая -- второго :) Во второй быстро начинается совсем хардкор. Но она может быть полезна, как минимум, из соображений, что там только суть комплана, а не куски топологии и основ функана, как в большинстве курсов.

8. Божественная Tu. An Introduction to Manifolds. 2011.
По топологии прикольная "Элементарная топология" Виро и др.

Сообщение09.11.2019, 10:30 
Заслуженный участник

18/01/15
3229
Rusit8800 в сообщении #1424777 писал(а):
решил купить трехтомник Кострикина.

Доброе дело. В смысле, хорошее, полезное (лично для Вас).
Есть еще курс Винберга, но, по моему, курс Кострикина его полностью перекрывает.

Нет, никоим образом. Наиболее правильно сказать, что эти две книжки удачно дополняют друг друга, в разных отношениях. Кострикин-Манин --- прекрасная книга, но если будете там читать всё подряд, голова может опухнуть. Да и Кострикина, и Винберга по первости всего сплошь читать не стоит.

-- 09.11.2019, 09:32 --

урс Шабата "Введение в комлексный анализ"

Да. Но эта книга несколько (немного...) конспективна, сиречь кратковата. Упомяну еще, что я в своей жизни читал ее три раза: собственно в универе, при подготовке к экзамену в аспирантуру, и еще срвнительно недавно, несколько лет назад. И доходило ее содержание до меня частями, постепенно. (И это всё относится только к первой части, т.е. функции одного переменного).

-- 09.11.2019, 10:03 --

должно хватить Кострикина?

Должно. В Прасолове всё очень кратко, и много очень, ну очень специальных фактов. Вам оно сейчас не нужно (и, скорее всего, никогда не будет нужно).

-- 09.11.2019, 10:10 --

По матану номер 1 по понятности --- конечно, Фихтенгольц. Но в некоторых местах он морально устарел (например, там есть такая глава "Функциональные определители"). Ну и Зорич. Есть также толстая книга Решетняка, по моему, недурно (там много хороших теоретических (концептуальных) задач.)

Сообщение09.11.2019, 14:19 

07/11/18
71
6) ТФКП.

Я бы порекомендовал просмотреть ещё Сидоров Ю.В., Федорюк М.В., Шабунин М.И. "Лекции по теории функций комплексного переменного" -- не очень большая, но содержательная книжечка.
Ну вот ещё, Привалова Введение в теорию функций комплексного переменного посоветовал бы, но не как основной учебник.
Из задачников Волыковский, Лунц, Араманович и Евграфов + ко.

Сообщение09.11.2019, 15:42 

14/01/11
3039
Rusit8800, если интересуетесь математикой, почему не пошли на ФУПМ? Там, к примеру, и функан читают.https://mipt.ru/education/study_plan/

Сообщение09.11.2019, 15:58 

07/08/16
328
Дискретная математика

Есть замечательный конспект лекций ФКН ВШЭ по дискретной математике.
Для меня он замечателен тем, что крайне хорошо подходит для самообучения - прямо в тексте задаются вопросы, осмысление которых необходимо для понимания дальнейшего материала, идут также и упражнения с задачами, к некоторым добавляют указания или даже решения. Получается как бы диалог с книгой, которого зачастую не хватает, когда читаешь "стандартную литературу", обычные учебники. Конспектом его также называть по-моему грубо, все темы что есть, расписываются крайне подробно и материала - около 500 страниц, хотя, конечно, что-то из идущего там материала относится более к Computer Science, нежели чем к Discrete Mathematics, но это уже по моему разумению.
Вот ссылка на скачивание - http://rubtsov.su/public/DM-HSE-Draft.pdf
А название - "Лекции по дискретной математике, Вялый, Подольский, Рубцов, Шварц, Шень".

По теории графов из скажем так, строгого материала мне нравится (в процессе чтения) - "Теория графов, Карпов". Это книжка, по которой предмет читают на матмехе СПБГУ, она довольно-таки современная.
Сайт автора - https://logic.pdmi.ras.ru/~dvk/ , там же есть ссылка на скачивание электронной версии.

Сообщение09.11.2019, 18:22 

15/11/15
1297
Москва
Sender в сообщении #1424852 писал(а):
Rusit8800, если интересуетесь математикой, почему не пошли на ФУПМ? Там, к примеру, и функан читают.

Потому что проходной балл в этом году - БВИ :-)
Ну не БВИ, а 308/310 - считай БВИ. У меня с олимпиадами и ИД сумма 301.

-- 09.11.2019, 18:32 --

vpb в сообщении #1424790 писал(а):
Вам оно сейчас не нужно (и, скорее всего, никогда не будет нужно).

Ок, денег сэкономлю, стипендия не бесконечна :-)
Обойдусь Кострикиным и его задачником.
Sdy в сообщении #1424854 писал(а):
А название - "Лекции по дискретной математике, Вялый, Подольский, Рубцов, Шварц, Шень".

Выглядит недурно, но дело в том, что эта книга по сути является вводной в разделы дискрана, а меня интересует именно перечислительная комбинаторика и теория графов.
vpb в сообщении #1424790 писал(а):
Да. Но эта книга несколько (немного...) конспективна, сиречь кратковата.

А если у ней добавить "Методы теории функций комплексного переменного" того же автора? Последняя, наверное, должна быть для меня даже более полезной, как для будущего прикладного математика.
jekyl в сообщении #1424842 писал(а):
Я бы порекомендовал просмотреть ещё Сидоров Ю.В., Федорюк М.В., Шабунин М.И. "Лекции по теории функций комплексного переменного" -- не очень большая, но содержательная книжечка.
Ну вот ещё, Привалова Введение в теорию функций комплексного переменного посоветовал бы, но не как основной учебник.

А какую мне выбрать, чтобы ее одной хватило для исчерпывающего изучения предмета? Хотелось бы выбрать одну, в которой все есть, как Зорич по матану.

Сообщение09.11.2019, 19:46 
Заслуженный участник

18/01/15
3229
Rusit8800 в сообщении #1424877 писал(а):
если у ней добавить "Методы теории функций комплексного переменного" того же автора? Последняя, наверное, должна быть для меня даже более полезной, как для будущего прикладного математика.
Скорее всего, это плохая идея. Эта книга для инженеров, причем старая. Никогда не слышал, чтоб по ней кто-то учился.

-- 09.11.2019, 18:48 --

а меня интересует именно перечислительная комбинаторика и теория графов.

Вы столь молоды, что интересы еще переменятся не раз ...

-- 09.11.2019, 18:50 --

Хотелось бы выбрать одну, в которой все есть, как Зорич по матану.

Я бы не сказал, что Зорич полностью покрывает Фихтенгольца. В Фихте весьма много пищи для ума. Причем, что характерно, легко перевариваемой.

Сообщение09.11.2019, 20:07 

15/11/15
1297
Москва
vpb в сообщении #1424888 писал(а):
Вы столь молоды, что интересы еще переменятся не раз ...

Тут дело даже не в интересе, а в том, что это чрезвычайно полезные разделы, которые просто необходимо знать.
vpb в сообщении #1424888 писал(а):
Скорее всего, это плохая идея. Эта книга для инженеров, причем старая. Никогда не слышал, чтоб по ней кто-то учился.

Что можете тогда предложить для изучения ТФКП?

-- 09.11.2019, 20:08 --

Вопросы касательно ОДУ, функана, теорвера остаются открытыми...

Сообщение09.11.2019, 20:26 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Rusit8800
Наш преподаватель по теории вероятностей говорил, что книги Ширяева -- для тех, кто уже готов написать собственную книгу. Я с ним согласен, это довольно трудные книги для первого, второго и даже третьего прочтения, Вы не увидите леса за деревьями. Вместе с тем, я бы рекомендовал не менее строгую, но более понятно для первого раза написанную книгу Боровкова.

Сообщение09.11.2019, 20:30 

14/01/11
3039
По функциональному анализу можете посмотреть книгу: Треногин В. А. Функциональный анализ. Вообще, можно и в задавальнике посмотреть список рекомендованной литературы - есть неплохой шанс, что эти книги удастся найти в местной библиотеке.

Сообщение09.11.2019, 21:15 

15/11/15
1297
Москва
ShMaxG в сообщении #1424894 писал(а):
Вместе с тем, я бы рекомендовал не менее строгую

Я с ним согласен, это довольно трудные книги для первого, второго и даже третьего прочтения, Вы не увидите леса за деревьями.

У меня это работает наоборот - тем менее строгая книга, тем хуже мне ее читать. Я могу быть просто неудовлетворен уровнем раскрытия темы, мне будет казаться, что книга скорее научно-популярная, а это недопустимо - нужна строго академическая литература. Возможно я не увижу
леса за деревьями.
, но, самое главное, в противном случае я точно не получу удовольствия от изучения- моя душа требует максимальной строгости изложения. Ну а если будет недопонимания, то с более строгой освоенной базой его будет проще восполнить, так как логика будет точнее. Это нормально на начале обучения.

-- 09.11.2019, 21:22 --

Sender в сообщении #1424895 писал(а):
Вообще, можно и в задавальнике посмотреть список рекомендованной литературы - есть неплохой шанс, что эти книги удастся найти в местной библиотеке.

Я предпочитаю иметь личную литературу. Конечно ,это затратно, но приятно. Должен же я себя хоть как-то материально поощрять, в конце концов, это поощрение полезно для интеллектуального развития. Лучше уж я буду тратить деньги на книги, чем на водку, как многие мои друзья Физтехи :-)

Сообщение09.11.2019, 21:55 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Rusit8800 в сообщении #1424904 писал(а):
Я могу быть просто неудовлетворен
Вы сначала попробуйте почитать эту книгу. По этой же книге ведут лекции на мехмате в НГУ. Я же Вам не для гуманитариев какую книгу предлагаю. И вообще, предела строгости в математике не существует, всюду найдется к чему придраться.

Сообщение09.11.2019, 22:14 

15/11/15
1297
Москва
Я уже всего Ширяева купил, стало быть, чтобы деньги не пропадали, надо читать его :-)

Сообщение09.11.2019, 22:23 
Заслуженный участник

11/04/08
2748
Физтех
Ну раз так, то на кой черт Вы пишете, что
Rusit8800 в сообщении #1424892 писал(а):
Вопросы касательно ОДУ, функана, теорвера остаются открытыми...

Вы пришли за советом, Вам его дали, Вы ответили, что Вам и так хорошо. Тратите наше время своей чепухой.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы