Brukvalub писал(а):
Мне непонятно: правая часть процитированного мной равенства является определением его левой части, или выражает факт, полученный путем вычисления левой части по некоторому правилу?
Понимать его надо ровно так, как оно появляется в уравнении для броуновской частицы. В одномерном случае там говорится, что среднее от случайной силы по последовательным наблюдениям одной частицы (или ансамблю) равно нулю и сила быстро меняется со временем, что выражается как дельта-корреляция. То есть это все-таки определение. То определение, что написал я, можно рассматривать как двухмерную задачу. Перед дельта-функцией еще должна стоять матрица, но поскольку ее элементы постоянны, то я ее сознательно опустил. Получается, что это определение встречается на каждом углу, а соотношение для корреляции преобразований фурье нигде не проскальзывает.
Там, где мне встретился этот вопрос, дословно было написано следующее. "Пусть
гауссовский шум с нулевым средним и корреляционной функцией
. Это уравнение подразумевает, что шум белый, то есть преобразование Фурье его корреляционной функции не зависит от частоты." Потом пара фраз, не имеющих отношения к делу, после чего написано: "преобразование Фурье
имеет корреляционную функцию
.