Совсем дичь пошла... Я с вами обсуждал не т. Лагранжа, а определение высших производных
. При чем здесь т. Лагранжа?
Это просто пример. Иногда я привожу примеры, чтобы подкрепить свои тезисы. Люди иногда так делают. Приводят примеры, чтобы точнее и выразительнее сформулировать некоторую мысль. Не понимаю, почему это Вас удивляет. И моя мысль очень простая: определение высших производных у Зорича (которое Вы со мной обсуждали) содержит слишком сильные ограничения. Я эти ограничения ослабил и сформулировал другое определение:
Пусть есть функция
. Пусть
дифференцируема в точках
. Тогда можно определить функцию
, которую будем называть производной функцией функции
. Вторую производную (и вообще, высшие) определяем аналогично. У Зорича производная обязана быть определенной на том же множестве, что и сама функция. У меня не обязана.
Вы меня отсылали смотреть учебник Зорича, но зачем? С его определениями все легко и просто. Жаль только, что половину функций не получится исследовать, если строго их придерживаться. И это не голословное утверждение: я привел 3 случая, когда определения Зорича нельзя применять, но это противоречит здравому смыслу. Первый из этих примеров связан с равномерной непрерывностью, второй - с теоремой о промежуточном значении, третий - с теоремой Лагранжа. Но я, как я уже говорил ранее, спокойно отношусь к формализму определений Зорича. Я их беру и формулирую без зубодробительных ограничений. Математическое содержание от этого только расширяется. Хотя, я не исключаю, что некоторые теоремы, возможно, придется немного переформулировать. Собственно, основной вопрос как раз сводится к той теореме Зорича, которую я процитировал в стартовом посте: будет ли она верна, если принять мое определение высших производных. Я считаю, что нет, но контрпример привести не могу. С чем и обратился за помощью.
-- 07.11.2019, 15:20 --Вы, как я понял, рассуждали о возможности
убрать требование для функции
быть определенной в некоторой окрестности точки
,
Нет. Если убрать это требование, то все очевидно. Точный тезис выглядит так:
Вообще говоря, даже если у некоторой функции есть ненулевая вторая производная в некоторой точке
, то из этого не следует существование окрестности
, в каждой точке которой
будет дифференцируема. Более того, нельзя даже гарантировать существование такой окрестности, в каждой точке которой
будет непрерывна. Т.е. дифференцируемость первой производной ничто не гарантирует.
Вопрос в другом.
Из того, что функция
определена в некоторой окрестности точки
и у нее в этой точке есть первые 2 производные, еще не следует, что
дифференцируема в каждой точке
.
Следует. В некоторой окрестности - дифференцируема.
Если коротко, то вопрос в том, "следует" или "не следует"?
Еще короче: если требование убрать, то точно "не следует". Но что будет если требование оставить? Будет следовать или не будет?