Так известно что свет проходя через стекло "не взаимодействует" с атомами стекла, фотоны не переизлучаются иначе бы мы видели статичную картинку, а при наклонах головы она бы не изменялась насколько я понимаю. Так же в случае если бы они вдруг ну совсем бы проходили мимо как это объясняется зонной теорией то скорость распространения света в стекле бы не замедлялась и была бы по стандарту ~300, но однако замедляется.
Ну вот привожу те материалы которые я читал :
Зонная теориявики писал(а):
Электроны, принадлежащие изолированным атомам, имеют определённые дискретные значения энергии.
Вот например такая ещё ссылка
какой-то научпоп какой-то научпоп писал(а):
Получается, что если у нас летят три фотона с разными энергиями, и только у одного она точно равна разнице энергий между уровнями какого–то конкретного атома, лишь этот фотон "столкнется" с атомом, остальные пролетят мимо, в буквальном смысле "сквозь атом", ибо не смогут сообщить электрону четко заданную порцию энергии для перехода на другой уровень.
Но как он просто так "в буквальном смысле "сквозь атом"" пролетит то ??? Скорость то света замедляется! Значит неправильное объяснение, неполное. Если бы пролетал сквозь, то пролетал бы не замедляясь.
А тут снова вики
Светвики писал(а):
Эффективная скорость света в различных прозрачных веществах, содержащих обычную материю, меньше, чем в вакууме. Например, скорость света в воде составляет около 3/4 от скорости света в вакууме. Снижение скорости света при прохождении вещества, как полагают, происходит не от фактического замедления фотонов, а от их поглощения и переизлучения частицами вещества.
Ну вот тут видно что всё таки переизлучаются да, кто-то, что-то не договаривает значит.
А вот про статичную картинку это уже я сам додумываю, но я об этом и написал - "насколько я понимаю"
А про волновую функцию вот пож-та:
Принцип Гюйгенса — Френеля вики писал(а):
Каждый элемент волнового фронта можно рассматривать как центр вторичного возмущения, порождающего вторичные сферические волны
Те электромагнитные волны что летели от объектов за стеклом, попадая на стекло должны переизлучаться. Старая волновая функция удаляется, а вместо неё появляется свеженькая и распространяется по новой, как обычно во все стороны. Так стекло бы блестело тогда и изображение было бы статичным, разве нет? Потому что стекло охватит на себя все ~180 градусов и всю видимость, внутри стекла волны хорошенечко смешаются друг с другом переизлучаясь, интерферируя и на выходе чтобы мы получили ? Белый свет. Вот я так рассуждаю. Ясно-понятно что где-то есть ошибка у меня, я затем и пришёл чтобы разобраться во всём этом)))