Кстати, Facebook тоже удалил мой аккаунт без объяснения причин, хотя в Twitter-е я пишу вещи по-страшнее. И меня всё это время мучила мысль, что меня удалил ИИ. Сейчас я встречаю всё больше и больше подтверждений, конечно, косвенных. И я не стал заводить новый аккаунт, как мне советовали, по той же самой причине, которая изложена в статье. Я не знаю, за какое действие меня удалили. Я буду вести аккаунт так же, как и раньше, следовательно, сделаю то же самое действие, и мой аккаунт снова удалят. А для меня это серьёзная потеря, потеря и постов, и друзей.
И правда, сколько можно не замечать очевидного. На этой стороне провода бесправная букашка, которая: 1) не имеет права оспаривать/модифицировать условия предоставления "услуги"(не поставить галочку); 2) не имеет права знать какую именно информацию о ней собрали, по каким метрикам анализировали, как использовали и кому продали; 3) не имеет право знать о причинах модификации/удаления сгенерированной ей информации или самого аккаунта; 4)не имеет право оспаривать что-либо, (имеет право пройти через фильтр: “ваш звонок очень важен для нас, ожидайте ответа оператора до своей смерти”) и т.д.
С другой стороны, бенефициар соцсети может: 1) не уведомлять и не предоставлять информацию о причинах и мотивах своих действий по использованию/продаже/модификации/удалению информации пользователя, ни самому пользователю, ни сообществу соцсети, ни кому-либо еще (хоть черту лысому); 2)делать все, что ему вздумается без оглядки на юрисдикцию, кроме родной “бенифициарной” и т.д.
Ну и выводы, которые сами напрашиваются. 1) соцсети это не частная собственность, а общественное место, вроде площади, парка, сквера, где люди могут свободно общаться и взаимодействовать; 2)даже если это чья-то собственность, собственник имеет право максимум не пустить или удалить кого-то из этого общественного места по явным причинам, которые не оспариваются большинством и лучше всего закреплены законодательно. Но уж никак это не по каким-то мировоззренческим, политическим, религиозным и т.д. мотивам собственника. И уж тем более он не имеет право скрывать себя, эти свои причины, обоснования и мотивы, и тем более не регламентировать, затягивая до бесконечности, процесс их оспаривания.
Короче, вот это как раз поле деятельности для ИИ. Идеальная соцсеть с дружественной обратной связью, с возможностью восстановления всех действий, не только пользователя, но и бенефициаров/алгоритмов соцсети, возможно с использованием криптографических ключей подписи или блокчейна и со стороны пользователя (анонимного) и соцсети (публичной), и хранения логов не только на серверах соцсети, но и локально, или на независимых хостингах по выбору пользователя.
Хотя бы для возможности какого-либо подобия равноправия, которое сейчас просто исключено/смехотворно.
(Оффтоп)