2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Логика в природе
Сообщение23.10.2019, 10:30 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
epros в сообщении #1422070 писал(а):
Стиральные машинки обслуживают. :wink: Стандартное обоснование закрытия глаз на проблемы заключается в том, что предметная область, мол, всё равно нечёткая, так что если что-то будет слегка не так, никто и не заметит.
Да я помню. Но ведь статистический вывод можно тоже использовать тяп-ляп. Разница в том, что если мы захотим поменьше ad hoc (и поделаем например неких экспериментов, чтобы установить неизвестные штуки), то мы сможем — и мы сможем лучше/быстрее понимать, почему наша штука работает неправильно, когда это будет случаться. Мне всегда казалось, что инженерные/технологические области очень нуждаются в таком (взять хотя бы программирование, оно яркий пример). И я не понимаю.

Сообщение25.10.2019, 05:31 

25/10/19

5
arseniiv в сообщении #1422011 писал(а):
но невозможность представить зависимость — это в любом случае проблема, которую они должны как-то решать
epros в сообщении #1422070 писал(а):
Да, вероятностная логика - не теория вероятностей. Вероятностная интерпретация высказываний там как бы есть, но только в предположении их независимости.
К вопросу зависимости/независимости и общей теме: “Логика в природе”
Есть старый анекдот, не формат. Перефразирую:
-Если у вас есть аквариум – значит вы не курите.
Никто не занимался эмпирической проверкой этого утверждения, но я смею утверждать, вероятность его истинности не равна 1/2.

Сообщение25.10.2019, 15:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ничего не понял. По-моему это совсем не в тему.

Сообщение25.10.2019, 18:55 
Заслуженный участник

15/10/08
12519
Да, меня тоже иногда преследует призрак Зайца, держащего в лапах книгу с названием "Логика"...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы