Но физически начальные условия для УШ, конечно, всегда финитны, в крайнем случае, это поток через границу рассматриваемой области, экстраполируемый на бесконечность.
Да, именно поэтому достаточно ограничиться пространством
. Но раскладывать их нужно по тому, по чему получится. Разговоры про "обобщённые собственные функции" на самом деле довольно нетривиальны и малопопулярны, см. ниже
Но интересно, ведь, не только решение УШ, а уравнений с самосопряженными операторами вообще.
Тогда, возможно, стоит прочитать о спектральной теореме для самосопряжённых операторов в общей формулировке. Думаю, что многие вопросы тогда отпадут. Поскольку она для абстрактных ГП, никаких разговоров про решения там вообще нет, только про спектральные проекторы, которые можно интерпретировать физически как волновые пакеты. Потом уже, если эти проекторы хочется выписать явно, решения вылезут в каких-то формулах, но не по отдельности, а внутри интеграла.
И если внутри дискретного спектра для УШ существуют стационарные решения, которые неразложимы по спектральному базису - то как-то всё, что я знал раньше, немного шатается.
Рассмотрите более простой пример со свободной частицей и
. Это ровно тот же эффект. Мне всё сложнее махать руками и пытаться сформулировать на человеческом языке. Грубо говоря, "условно физических" решений достаточно, чтобы диагонализовать весь оператор в
. Квантовая механика тоже происходит в этом
, это одно из её основных положений.