Фоменко в статье о трех поверхностях вращения постоянной отрицательной кривизны пишет:
Цитата:
Анализируя полученные поверхности вращения постоянной отрицательной кривизны, мы видим, что они либо имеют точки нарушения гладкости поверхности, либо являются поверхностями с краем...Таким образом, нарушение гладкости, наличие края или неполнота полученных поверхностей являются препятствиями к реализации “в целом” на них всей плоскости Лобачевского.
Возьмем обычную сферу, вырежем из нее круговой кусок и вставим его обратно выпуклостью внутрь. Получим сферу с вмятиной. У такой сферы теперь есть круговое ребро, но ее внутренняя геометрия от этого никак не изменилась (по аналогии с линией сгиба плоского листа). Кривизна в точках ребра вполне определена и она такая же, как и на всей сфере. У поверхности Бельтрами и у волчка Миндинга, как я понимаю, точно такое же ребро. А если состыковать две катушки Миндинга, то в месте стыка кривизна будет не определена. Это не ребро, а разрыв.
Трудность "реализации “в целом” на них всей плоскости Лобачевского", как я это вижу, заключается в наличии края или особых точек (даже и бесконечно удаленных). Ребра сами по себе никак не мешают, так же как они не мешают реализации геометрии положительной кривизны на сфере. Т.е. под нарушением гладкости понимаются особые точки?