Здравствуйте.
Пусть задана ситуация: на высоте
над поверхностью планеты в свободном падении находится аппарат с ракетным двигателем, все характеристики которого известны. В начальный момент времени он расположен под углом к горизонту
. Сопло двигателя направлено против движения. Известна начальная скорость аппарата
. Двигатель начинает работать, а т.к. к вертикальной компоненте силы тяги прибавляется вектор силы тяжести, то угол начинает меняться. Нос аппарата всегда направлен против вектора скорости. Массы аппарата с топливом и без топлива соответственно равны
и
. Влияние атмосферы пренебрежимо мало. Ускорение свободного падения везде постоянно и равно
. Поверхность планеты в данной окрестности принять за плоскость.
Вопрос: как и можно ли вообще найти уравнение траектории при таком движении? Также нужно найти уравнение для скорости в каждой точке траектории.
Идей к решению у меня почти нет, но вот то, что есть.
Первым делом я решил найти ускорение в произвольный момент времени на ось, параллельную вектору движения. Записал второй закон Ньютона:
- функция синуса угла к горизонту от времени.
- масса аппарата в данный момент времени, где
- расход топлива.
Таким образом:
Зная это, можем найти скорость аппарата в момент времени
:
Точно также найдем проекцию скорости на нормаль к поверхности (
) в момент времени
:
Понятно, что синус угла в произвольный момент времени равен
. Составляем уравнение:
Уравнение было составлено с целью нахождения
, чтобы в дальнейшем его использовать. Без этой функции я не представляю дальнейшего решения. Можно ли решить данное уравнение? Или можно обойтись без этого?