Линия, я так понял, - прямая (иначе - не ось симметрии).
Далее, я так понял, мы ищем
. То есть у нас есть какое-то P, то любая часть P тоже есть множество типа P.
Далее, можно всегда взять правильный многоугольник и множество осей его симметрии. Тогда будет
.
Ну, если исходное
верно, то останется доказать, что другой оси нет.
То есть нет такого P, что
.
Думаю.
Пусть
. Тогда есть
- n+1 прямых. Тогда есть 2 прямые, симметрии относительно которых одновременно переводят некую точку А в некую другую точку В.
(От противного. Пусть они переводят все точки в разные. Но симметрий n+1, а точек n. Не хватает.)
Ясно, что если некая точка А и некая другая точка В различны, то симметрии совпадают, а значит - совпадают прямые, в то время как они различны.
Значит А=В.
Таким образом, через некую точку А проходит минимум пара осей симметрии
.
Каждая из симметрий переводит множество точек в себя. Их композиция - поворот.
Тогда угол
поворота есть угол вида
, в противном случае точек окажется больше n.
! Каждая прямая из P проходит через А. В противном случае, взяв композицию двух других симметрий мы бы получили другой поворот.
А имея в своем распоряжении 2 поворота и 3 точки, можно одну из них увести сколь угодно далеко от исходного скопления точек.
Но при этом эта точка должна оставаться в исходном множестве. Противоречие.
Далее, так как все прямые проходят через А, то все углы между ними должны быть вида
.
Иначе мы бы получили, что число точек в исходном множестве должно было бы быть в несколько раз больше исходного (в крайенм случае - бесконечное)
Наконец, мы получили, что есть n+1 прямая, проходящие через А, углы между которыми равны
.
Значит, какие-то две прямые должны быть одинаковыми. Противоречие. Все.
Таким образом
, а значит
верно (автор лукавил?)
Кривое немного доказательство.
Проще можно было?