2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Брауэр. Граница области не является континуумом. Не понимаю(
Сообщение12.10.2019, 22:04 

18/09/19
11
Дочитываю Виленкина и вот. Снова не понимаю, что имеется в виду :(
Смотрите:
Цитата:
Брауэр построил ограниченную область, граница которой (в
обычном понимании этого слова) не являлась континуумом.
Для этого он взял бутылку и начал вытягивать ее горлышко, наматывая его на окружность (рис. 63). В результате получилась область, ограниченная двумя спиралями и бутылкой. Но эта граница не является континуумом;
чтобы получить континуум, надо к нашим спиралям прибавить окружность, на которую они наматываются.
Если же добавить к границе окружность, то получится новое осложнение: точки границы нельзя будет соединить с точками области линиями конечной длины.

Не уверена, что понимаю, во-первых, почему эта граница не континуум. Виленкин перед этим рассказывает про континуумы по Кантору:
Цитата:
1) множество F получается из квадрата выбрасыванием счетного множества кругов (квадратов и т. д.) с оставлением их границ;
2) множество F состоит из одного куска (связно).

Из-за пункта 1)? Нельзя получить из квадрата контур такой бутылки со спиралью выбрасыванием счетного множества кругов и квадратов?
Но тогда почему, если мы добавим окружность, как показано на картинке, такое можно будет получить?.. Фигура будто бы стала ещё сложнее.

А во-вторых. Пункт 2). В смысле "нельзя соединить линиями конечной длины"?.. Почему?.. Даже не знаю, как ещё вопрос задать, это так странно для моей непривычной пока к такими вещами головы. Совсем не понимаю эту концепцию, видимо..

Надеюсь на вашу помощь)
Картинка: Изображение

Re: Брауэр. Граница области не является континуумом. Не понимаю(
Сообщение14.10.2019, 01:02 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
1) А как Вы хотите, вырезая круги без граничной окружности, удалить точки предельной окружности?
2) А какой линией Вы хотите соединить точку предельной окружности с какой-нибудь точкой этой бесконечно вытянутой бутылки? Линия должна целиком находиться в этой фигуре.

Сообщение14.10.2019, 21:57 

18/09/19
11
Someone
Вы мне раскрыли глаза. Спасибо).

Сообщение15.10.2019, 07:08 
Заслуженный участник

13/12/05
4604
Странный какой-то текст. Почему окружность на которую наматывается горлышко, не вклжчают в границу области? Область, как я понимаю, на рисунке заштрихована. По определению границы, точки окружности ей принадлежат. Дальше, почему не является континуумом? Континуум - связный компакт. Так что является. Видимо, у Виленкина какие-то свои определения.

Сообщение15.10.2019, 21:52 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Padawan в сообщении #1420807 писал(а):
Видимо, у Виленкина какие-то свои определения.
Насколько я помню, книжка Виленкина предназначена для школьников. Я не помню, есть ли там вообще определения, и какие они, если есть.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы