Для объяснения "парадокса" близнецов нужно учитывать два обстоятельства:
Да, спасибо. Это я и имел ввиду. Разное направление линий одновременности.
Чтобы обнаружить рассинхронизацию часов, их сначала нужно как-то синхронизировать.
Если синхронизировать часы на концах стержня светом в потоке эфира любой ориентации, а затем измерять этим стержнем скорость света по всем возможным направлениям, то она должна зависеть от направления измерения.
Опыт Майкельсона был ограничен техническими возможностями измерения очень малых промежутков времени, поэтому в нем не использовались часы. Но если бы у Майкельсона были очень точные часы, то он, несомненно, просто прямо измерил бы время хода света по всем направлениям, используя пару часов. Отрицательный результат такого опыта можно было бы обьяснить только одновременным введением сокращения, замедления и рассинхронизации.
Для этого надо, чтобы во Вселенной были какие-то изначально синхронизированные часы.
Так их там можно заранее установить и синхронизировать.
В неинерциальной СО движущегося близнеца тоже можно определить синхронное время
Да, но не хотелось бы обьяснять этот парадокс ускорением. Переформулируем его так: на одной линии находятся неподвижный наблюдатель и две ракеты, летящие к нему с одинаковой скоростью без ускорения с двух сторон. Ракета А долетела до наблюдателя раньше и они синхронизировали часы. Затем встретились ракеты А и В, и ракета В синхронизировала свои часы по ракете А. Наконец, ракета В подлетает к наблюдателю и их часы уже рассинхронизированы. Никто здесь не ускоряется, по крайней мере в процессе эксперимента.
Есть еще такое обьяснение: чисто визуально скорость хода часов удаленного наблюдателя соответствует изменению частоты его излучения согласно релятивистскому эффекту Доплера. Формула релятивистского эффекта Доплера для случая радиального движения дает простую зависимость: если при удалении обьекта скорость его часов визуально замедляется в
раз, то при приближении (с той же скоростью) она возрастает в
раз. Если мы применим это к случаю, описанному выше, то получается, что неподвижный наблюдатель видит удаляющуюся ракету А дольше, чем приближающуюся ракету В. Время наблюдения замедляющего эффекта Доплера будет больше, чем время наблюдения ускоряющего. А с ракет А и В удаляющися и приближающийся неподвижный наблюдатель виден в течении равного времени, время действия ускоряющего и замедляющего эффекта Доплера равны.
Поэтому неподвижный наблюдатель большую часть времени видит замедление, и меньшую часть времени - ускорение времени движущегося наблюдателя. А движущийся наблюдатель видит оба эти эффекта по отношению к неподвижному наблюдателю в течение равного времени. Т.к. величина Доплер эффекта и для тех и для других одинаковая, то вся разница только в том, как соотносится продолжительность фаз наблюдения у разных наблюдателей.