Утверждение.Пусть
- векторное пространство над полем
.
Объединение трёх подпространств
векторного пространства является подпространством тогда и только тогда, когда одно из них содержит два других.
Для начала докажем более слабое
утверждение.Объединение двух подпространств векторного пространства является векторным пространством тогда и только тогда, когда одно из них содержится в другом.
Доказательство.Для начала докажем
. Пусть, без ограничения общности,
. Но тогда
, а
по условию - подпространство.
Теперь докажем
. Предположим, что они не вложены друг в друга, тогда возьмём элемент
и
. Рассмотрим их сумму
. Если она принадлежит
, то ему же принадлежит и
, что противоречит тому что мы
брали из
. Тоже противоречие и если предположить, что
принадлежит
. Но тогда получается, что
незамкнуто по сложению, а по предположению это было подпространство. Противоречие.
Теперь
докажем исходное утверждение.
1)
. Без ограничения общности можно считать, что
, но тогда
, а оно - подпространство по условию.
2)
.
Возможны два случая, когда ни одно из них не содержит два другие.
Может быть, что первое является подмножеством второго, а третье - нет, но этот случай мы доказали уже выше.
Тогда второй случай - ни одно из множеств не содержит другое в качестве подмножества.
Если в качестве
рассматривать
или
, то я могу поступить так.
Возьмём
,
. Рассмотрим сумму
. Она может лежать только в
. Тоже и для суммы
. Но тогда в
лежит и
, а значит лежит и
, но это противоречит тому что
лежит в
. Значит они там не лежат, но это означает, что мы пришли к противоречию и утверждение доказано.
Проблемы.Это первое задание из цикла задач по подпространствам в моей книге
Axler, Linear Algebra Done Right, где мне пришлось привлечь тот факт, что под
я понимаю не произвольное поле, а именно множество вещественных или комплексных чисел.
Сначала я усиленно пытался доказать, что это верно в общем случае, но не сумел.
К заданию была помарка
This exercise is surprisingly harder than the previous exercise, possibly because this exercise is not true if we replace F with a field containing
only two elements. Но когда я начал искать решение в интернете, оказалось, что я нахожу только опровержения этого утверждения, которые содержат материал, который еще в книге представлен не был - линейная оболочка, размерность.
Правильно ли я понимаю, что даже для того чтобы доказать, что данное утверждение неверно когда
нужно привлекать эти понятия, которые, будут в книге только дальше, или же можно доказать это, используя только свойства векторного пространства, его аксиомы и свойства векторного подпространства?