Ima писал(а):
Трудно сказать, в чем тут дело - в свойствах детей или в жесткости родителей, навязывающих свое
воспитание или это происходит гораздо раньше (когда мама носит младенца).
Зачастую, творческий подход убивается и в более позднем возрасте.
Вот к примеру, как решил на моем предприятии, в общем-то инверсионную с точки зрения математики задачу, некий разнорабочий Вася.
Раз, прийдя на экспериментальный участок, я застал наладчиков аппаратуры в довольно плачевном настроении. Ратуя за выполнение плана, те грустными глазами взирали на небольшой стальной шкафчик начальника участка.
- Вот ведь редиска, получил сегодня трехлитровую банку спирта, запер ее в шкафчик, а сам убежал на больничный. А у нас работа встала - нечем контакты в приборах промывать.
Мои потуги в поиске технических методов решения задачи ни к чему не привели. Шкаф был сварной, замок - не ширпотребовский.
Если бы не появившийся в это время Вася, план был бы сорван.
Не затратив на обдумывание проблемы и двух минут, тот убежал и вскоре вернулся с огромной шайкой, взятой напрокат в заводской сауне. Приподняв шкафчик, Вася резко тюкнул его об бетонный пол и мгновенно водрузил над шайкой. Спирт довольно быстро инверсировался из шкафчика. Т.к. некоторое загрязнение спирта по мнению наладчиков не могло повлиять на конечную чистоту контактов приборов, то план был, по-видимому, спасен, а шкафчик водружен на место.
Рассказывали, что вернувшись с больничного, начальник участка долго сидел в раздумиях напротив открытого шкафчика.
Удручает то, что столь оригинальное решение, в общем-то непростой задачи, не было достойно оценено руководством. После обнародования решения задачи кем-то из благожелателей, против Васи были применены довольно строгие санкции и в последующем тот старался держаться подальше от решения сложных проблем.
С творчеством было покончено.
