К тому же ошибки/опечатки зачастую обладают тем свойством, что они либо очевидны, либо еще вопрос, действительно ли это ошибка.
Иногда опечатка превращает задачу школьного уровня в задачу университетского уровня.
Пример. Кстати, вы в той теме высказались.
В хороших учебниках я привык к тому, что в следующем издании публикуется errata к предыдущему. Шанс, что его кто-то читает, отличен от нуля. Сайт в интернете читать вряд ли будут, а те, кто будут, и так, видимо, смогут распознать такую опечатку.
Интернет будут читать в первую очередь. Я узнал, что такое errata,
случайно найдя один из таких на сайте одного автора. Впрочем, до этого я один раз видел список ошибок и опечаток, вклеенный в какую-то советскую книгу.
Вообще-то самый заинтересованный человек это автор, пусть у автора (авторов) голова и болит!
Да, первое побуждение — надеяться на автора. Но авторы иногда сами просят присылать им ошибки и опечатки через интернет. Этот сайт будет унифицировать этот процесс и освободит автора от чисто технической работы по публикации списка.
деятельность довольно неэффективная — если искать специально, можно читать одно и то же место много раз и не видеть ошибку
Конечно, специально нанимать людей слишком затратно, ошибки в изданном учебнике редки, всё-таки он прошёл редактора. Ошибки будут присылать читатели учебников. А они иногда будут считать ошибкой места, которые они просто не понимают.
Наполняться он будет специально выбранным комитетом или большим числом людей?
Надо понимать, что в интернете не бывает демократии, так как полноправным хозяином сайта является владелец доменного имени и базы данных. Поэтому на всех сайтах правит монархия. Избавиться от этого можно разве что через коллективную собственность на сайт. Но тогда нужно юрлицо…
Проблема в том, что сайт сейчас только создаётся!
Когда там будет на что посмотреть,
Очень интересно.
Раз так, напишу, что я хотел бы видеть на сайте.
- Полные данные книги. Место, где находится ошибка: номер страницы; номер теоремы или упражнения; возможно, название раздела.
- Цитата из книги не картинкой, а текстом. Это значит LaTeX.
- Сообщение об ошибке перемещается в «надёжный» раздел сайта только после одобрения. Как одобрять, есть разные варианты. Например, в качестве авторитетов можно взять участников этого форума.
- Многоязычие.
В моем случае материал сможет оставить любой посетитель сайта; я буду их оценивать (если мне хватит для этого математического образования; в противном случае обращусь на Форум).
Мне кажется, лучше обсуждения держать на том же сайте, чтобы всё было в одном месте.
-- Чт авг 22, 2019 11:08:53 --Проверяющих надо побольше. Вы,
Connector, через месяц устанете проверять, поверьте моему опыту.
-- Чт авг 22, 2019 11:22:05 --Просьба лично от меня: доменное имя не в зоне «ru» или «рф».