ну что вы такое пишите, как будто в PascalABC нет всего того же объектно-ориентированного программирования ("классового") что и в C++, вся разница между ними только в большей накручености C++ во всех аспектах, которая нужна именно профессионалам системного программирования
чтобы учить ООП - нужны более-менее серьезные задачи (иначе покажется, что игра не стоит свеч). На PascalABC такие писать сложно (хотя бы в силу его многословности), потому нет никакого смысла и ООП на нем преподавать. К тому же, C++ - промышленный язык, использующийся в высоконагруженных системах и вычислениях - как раз то, что относится к их специальности.
Вэб программирование? А кому оно нужно в инженерии?! Извините, не представляю JS без знания HTML дизайна.
Да оно всем нужно, чтоб знать, как элементарное Web-приложение/Web-сервис построить/воспользоваться. И вы опять делаете неверные выводы - если я не упомянул, что им преподается HTML/CSS/Node.JS, то это не значит, что они не преподаются.
Если уж нужен скриптовый язык для общих целей то лучше подойдет Перл
Perl почти канул в Лету, судя по рейтингам языков. Вместо него в соответствующих нишах Python.
Конечно, но при написании кода на не первом для данного человека и сравнительно простом ЯП особых проблем обычно не возникает.
Не совсем понял вашу мысль. Я вел речь о том, что легко переходить с языка на язык, если они из одного класса языков (например, с Pascal легко перейти на C++). Но вот если из разных, все усложняется - мало того, что приходится учить новые понятия и принципы организации языка, так и еще приемы программирования на нем (а иначе получается как в том анекдоте - настоящий ученый пишет на Фортране на любом языке).
Что если это только "знакомство с основами", то тот же C++ студенты в итоге не учат, они с ним "знакомятся". В результате получается несколько "поднадкусанных" языков и не одного освоенного инструмента. А если это действительно изучение языка, то это огромные объемы материала.
Я не знаю, в курсе вы или нет, но в настоящее время ситуация с С++ такова, что досконально его весь уже никто не знает. Он разделился на подъязыки. Мои студенты знакомятся с одним из них, позволяющим решать базовые проблемы.
И потом, в наше время знать много языков поверхностно, лучше, чем один досконально.
Подойдет, если размеры сетки по каждой координате увеличить на порядок. Поскольку, как следует из комментариев ниже, имеющееся сравнительно простое течение считалось примерно 2 минуты, при увеличении сетки счетное время возрастет до нескольких часов. Для такой задачи это непомерно много.
Ну и история из комментариев про переход на 10-ю версию и получившиеся результаты (вернее, их отсутствие) отдельно впечатляет.
Этот пост от 2013 года. Сейчас вышла 12-ая версия (хотя, возможно, все так и осталось, ведь, как я указывал ранее, Mathematica не имеет тех мощностей разработки, что имеет open-source-ая экосистема Python)
И я лишь показал, что такие возможности в Mathematica заложены, а не что они позволяют эффективно решать любые ваши проблемы.
(Mathematica, как по мне, так и ценна в первую очередь тем, что дает возможность быстрого прототипирования. То есть, вы быстренько смотрите, что у вас там происходит на сетке 100x100, а потом, если намечается что-то интересное, начинаете уже использовать специализированное ПО).