Недавно у нас снова была с ним пара и преподаватель сказал, что это вообще гос.тайна и что на таких форумах сидят только дилетанты, которые ничего не знают. А когда я заикнулась о том, почему все таки он сказал о 12 часов, мне в ответ прилетело, что даже за 8 часов можно сделать из АЭС завод по производству ядерных бомб.
Видите ли в чем дело. Как писал выше - для
наработки оружейного плутония вполне достаточно реактора, который позволяет менять ТВЭЛы (или мишени в специальных каналах) без его остановки. Опять же, как писал выше - этими свойствами обладают реакторы РБМК (как в Чернобыле).
Более того, встречал где-то (уже не вспомню где), что на Западе подозревали, что "увлеченность в СССР реакторами РБМК" - это производство мощностей для наработки оружейного плутония, а не следствие отставания в разработке реакторов с водой под давлением (как считается сейчас).
С одной стороны, не смотря на всю произошедшую катастройку и массовую утечку секретов, никаких подтверждений этим подозрениям не было и нет.
С другой стороны, действительно это всё могло остаться секретным.
Однако,
наработка оружейного плутония не равно
производству оружейного плутония. В промежутке должен быть радиохимический комбинат с реализованным PUREX-процессом. В России их три - "Маяк", в Северске (Томск-7) и в Железногорске (Красноярск-26), насколько знаю, производство оружейного плутония везде остановлено, мощности пытаются приспособить для репроцессинга отработанного ядерного топлива АЭС.
И даже производство оружейного плутония не равно производству ядерных бомб. В промежутке должен быть завод "Точного машиностроения". Насколько знаю, в России такие заводы находятся в городе Трехгорном (Златоуст-26, он же Златоуст-30), в городе Заречный (Пенза-19).
Поэтому если Ваш преподаватель настаивает на производстве ядерных бомб на АЭС, он очень сильно не прав.
Если же он имеет в виду наработку оружейного плутония, то это вполне вероятно и даже похоже на правду (пока все реакторы РБМК не закрыли).
-- 13.09.2019, 17:51 --В СССР было двоемыслие.
Да ладно
У нас есть ЕГЭ. Некоторые ответы на него считаются правильными, хотя реально правильны другие.
А примеры можно?