Pphantom, давайте разбираться. Начнем с газа в галактиках.
но самого газа в галактиках сравнительно мало
Мы с Вами говорим о расчетах сделанных по базе данных SPARC. В половине галактик из этой базы газ -- это доминирующая часть барионной массы (от 50 до 97%). Я слышал, конечно, что
"по ссылкам здесь принципиально никто не ходит", но я все же упомяну, что в прошлогоднем моем сообщении есть ссылка на статью
McGaugh et al. (2016), в которой есть
график, на котором всё это видно. В статье есть ссылка на более подробное
описание базы.
(Оффтоп)
Я догадываюсь, почему Вы так написали про газ. Если взять, например, Слоановский обзор, то можно решить, что во вселенной существуют почти исключительно тяжелые галактики с массой
-
солнечных масс, в которых, действительно, масса газа на порядок меньше, чем масса звезд. И хотя маленьких и богатых газом галактик во вселенной больше, в обзорах, учебниках и иных публикациях они еще мало представлены.
Для газа - хуже, там возможна ошибка в разы
Интенсивность радиоизлучения нейтрального водорода на длине волны 21 см пропорциональна его массе. Физика этого процесса и процесса переноса этого излучения до радиотелескопов очень хорошо известна, поэтому для перевода интенсивности излучения в массу нет нужды использовать какие-то гадательные коэффициенты, как коэффициент масса-светимость для звездного населения. Конечно, есть условие о низкой плотностью и высокой прозрачности газа. Но наблюдатели могут контролировать, соблюдается ли это условие, поэтому оценки массы газа для галактик из SPARC считаются очень точными. С этим, насколько мне известно, никто не спорит. (Соотношение водорода и гелия известно. Молекулярные газы -- небольшая доля.)
Точны и оценки скорости вращения газовых дисков. Отсюда ARC в аббревиатуре SPARC.
(Оффтоп)
В базе SPARC собраны галактики, для которых есть высококачественные данные с радиотелескопов. Как пишет McGaugh, сбор этих данных занимает очень много времени (такова технология), поэтому меньше 200 галактик за несколько десятилетий работы радиоастрономов по всему миру.
Оценка в целом для звездного населения - тоже, поскольку восстановить его состав популяционным синтезом можно, и для многих других случаев это дает надежно проверенные результаты.
Тут спорить не буду. Скажу только, что коэффициент масса-светимость --- это больший источник ошибок, чем неточности в определении массы газа. Смотрите ту же статью
McGaugh et al. (2016), где есть табличка с источниками ошибок измерения и величинами вызванного ими разброса. Подробности в
Lelli et al. "The Small Scatter..." (2016) и в
Lelli et al. "SPARC..." (2016).
и отклонениям, связанным с азимутальной неоднородностью дисков [...] это отклонения на уровне
и его попросту не видно без специальных ухищрений
В современной радиоастрономии с высоким пространственным разрешением разрешение по скорости около 10 м/сек. А неоднородности (в т.ч. крупномасштабные) могут давать разницу в скорости порядка 10--100 м/сек. Т.е. для галактики, которую мы видим под углом в половину прямого, это соответствует наблюдаемым 7--70 м/сек на главной оси. Это порядок ошибки измерения или больше. Например,
Teuben "Velocity Fields of Disk Galaxies" (2002),
Fridman et al. "The orientation parameters and rotation curves of 15 spiral galaxies" (2008). Это может приводить к очень большим ошибкам в оценке параметров некоторых галактик. Например,
Dicaire et al. "H-alpha Kinematics of the SINGS Nearby Galaxies Survey" (2008). И по-простому: на spider diagrams невооруженным глазом видно насколько сильно реальные галактики могут отличаться от идеальных галактических дисков.
По всему по этому для меня McGaugh со товарищи убедителен. И лишнее доказательство убедительности их анализа: с 2016 года, с года выхода работ о разбросе в BTFR, DM-космологи "подкрутили" модели и уменьшили в них общий разброс в 2 раза (по крупным галактикам намного сильнее -- почти до нуля).