В статье, которую я процитировал, как раз о спиральных галактиках речь. Вот о распределении этих галактик по массе газа и по массе звезд:
Посмотрел. Ситуация довольно странная, поскольку авторы, на мой взгляд, делают ту же ошибку, что и вы - используют для получения глобальных выводов данные по галактикам, которые хорошо наблюдаются на 21 см. Надо, конечно, покопаться в ссылках на работы с данными, но пока что выглядит это именно так.
Тогда я не понимаю проблему. Какие-то законы запрещают легким галактикам прийти к состоянию с одинаковой барионной массой разными эволюционными путями? Почему в легких галактиках должно быть однозначное соответствие между общей барионной массой и долей газа в ней? Если такие законы есть, то как темная материя может разрушить это однозначное соответствие?
Тогда я тоже не понимаю, про что мы спорим. Это вроде как вы пытаетесь доказать, что корреляция, подтверждающая MOND, есть и надежно установлена.
Наблюдаемое отклонение от BTFR для всех галактик из SPARC -- 0,23 dex. Т.е., если я правильно рассчитал, для 99,7% галактик наблюдаемая масса отклонится от расчетной по BTFR не более, чем в 5 раз. (Для галактик, расстояние до которых измерено с высокой точностью по сверхновым, красным гигантам и цефеидам, --- 0,18 dex. и 3,5 раза соответственно.) Оценка ошибок измерения -- это примерно 0,13 dex. Т.е. в 99,7% случаев отношение истинного и измеренного значения не должно превышать 2,5. А массы галактик в SPARC отличаются не в единицы раз, а в тысячи и десятки тысяч раз. Поэтому и расчет, и сравнение не теряет смысла.
Мы же сравниваем зависимость (фактически) между массой и светимостью. Т.е. надо объяснять, почему для
одинаковых масс сильно различаются светимости (или для
одинаковых светимостей - массы). То, что массы и светимости сами по себе меняются довольно сильно, тривиально и неинтересно.
На графиках видно
, что точки с обозначенными погрешностями вытянулись вдоль линии и плотненько её облегают, а не образуют округлое облачко без четко выраженной вытянутости по диагонали, как было бы в случае "плюс-минус лапоть".
Вот на графиках и видно, что отклонение от ожидаемой прямой линии оказывается очень большим - слишком большим, чем это могло бы быть в случае правильности MOND.