2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Существует ли связь менструальных циклов с лунным месяцем?
Сообщение11.09.2019, 21:26 

29/03/12
2427
Нигредо
Munin в сообщении #1413966 писал(а):
ночными были первые млекопитающие и их непосредственные предки.

Возможно некоторые из них жили близко к берегу моря где есть приливы-отливы, и это реакция не на саму Луну, а на явления ею вызываемые. Сигнал к размножению -- степень отлива (или прилива). После перехода к новым средам обитания нужда в этом отпала, а механизм регуляции остался без особых изменений.

Сообщение11.09.2019, 23:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Xugin в сообщении #1414606 писал(а):
Возможно некоторые из них жили близко к берегу моря где есть приливы-отливы, и это реакция не на саму Луну, а на явления ею вызываемые.

Что именно "это"? Про первых млекопитающих никто не говорит, что у них цикл фертильности близок к лунному месяцу. Скорее напротив, логично полагать, что он был сезонным.

Сообщение12.09.2019, 01:20 
Заслуженный участник

20/08/14
11911
Россия, Москва

(Оффтоп)

Наконец хоть кто-то заметил, что заявленная синхронизация циклов совместно проживающих женщин вовсе не так неоспорима, как заявляется автором (заявления). kry, спасибо.

Сообщение12.09.2019, 04:02 

04/09/19

29
Emergency в сообщении #1414598 писал(а):
А как же им не быть, когда есть календарные праздники и не календарные типа рождений, свадеб, похорон и т.п.

Это и есть задержка цикла или разовое укорочение, а не установление на новом уровне длительности. Оральные контрацептивы конечно настоящего цикла не задают, но псевдоцикл под внешними воздействиями (гормоны) строго регулярный и стабильный.

-- 12.09.2019, 05:07 --

kry в сообщении #1414600 писал(а):
Да что Вы говорите. А мир об этом в курсе? Особенно за пределами постсоветского пространства?

Когда был написан этот учебник, советское пространство и было миром. Или полумиром, как минимум.

-- 12.09.2019, 05:19 --

kry в сообщении #1414600 писал(а):
Это про тот феномен синхронизации, о котором активно писала Ася Казанцева и который потом громил Сергей Белков
? Ага, неоспоримый, как же.

Что касается квази опровержения: опровержение неудачного выступления не есть доказательство порочности изложенных идей. Феномен был замечен еще в монастырях, при чем здесь Ася?
Я писал выше: синхронизация по длительности и фазе, ни о какой синхронизации по фазе речь не идет, если циклы разной длительности. А Белков на это и напирает, что при разных длительностях когда-нибудь в 1 момент фазы и совпадут.
Если любитель бежит п/марафон на кольцевой трассе 3,5 км (так бывает), в некоторые моменты он бежит синхронно с фаворитом, самое время для селфи.
Мой пост и был о том, что авторы исследования с 2 плато в распределении изначально исключили все периоды кроме 29 и 30 дней (луна 29,53 дня), а затем исследовали фазы выбранных периодов.
И под синхронизацией при общежитии и понимается подстройка - вначале задержки, разовое совпадение фаз а затем синхронизация периодов. При этом разница фаз может быть и стабильной порядка 1-2 дней, сказывается индивидуальная пороговая чувствительность на внешнее синхронизирующее воздействие.

А вот ценное наблюдение Аси, женщина знает о чем говорит:
"Регулярные встречи с мужчинами, как показал анализ данных, приводят к тому, что менструальный цикл сокращается (в среднем на два дня) и становится более регулярным."
С чего и я начинал: Луна рулит при правильном образе жизни, при неправильном ее действие слабеет, и цикл зачинают и обрывают иные факторы. Иным фактором может явиться и случайная половая связь, вне планов, под ситуацию, в большинстве случаев под алкоголь.

Сообщение12.09.2019, 05:17 

04/09/19

29
Munin в сообщении #1414636 писал(а):
Frol_Skobeev в сообщении #1414635 писал(а):
С чего и я начинал: Луна рулит... ее действие слабеет...

Итого, вы пришли сюда пропагандировать астрологию.

Вы не заметили сверху надписи "научный форум"? Как по-вашему, как здесь отнесутся к астрологии? Намеренно ли вы пришли пострадать?

Как и я, отнесутся отрицательно. Но приливы и лунные циклы не астрология. А то договоримся что 4 сезона года - ненаучная астрология, ведь зимой и летом Солнце в разных знаках Зодиака. А уж Болдинская осень точно под соответствующий благоприятствующий знак. Тему начинал не я, сабж существует ли связь лунного цикла с менструальным.

Кстати, слово "приливы" существует и в женском лексиконе, и имеет отношение к женскому самочувствию и циклам (не путать с приливами при климаксе). Совпадение, конечно, случайное, язык экономен.

Имхо существует но маскируется внешними воздействиями, которые тем сильнее, чем дальше мы от природы.
Я упоминал о графиках веса, лунный цикл прослеживается и на мужчинах, гораздо слабее чем женский цикл (который не обязательно по длительности лунный), но есть. Для этого достаточно провести тренд с усреднением 29 дней и произвести вычитание. В остатке остается луна, показательно если потом усреднить циклы и проанализировать Фурье.

Любая худеющая женщина за пределами детородного возраста (в детородном возрасте маскируется циклом) знает о феномене отеков под полнолуние и/или новолуние. Не может же это быть массовым психозом, весы не врут. Сознательно добиться отека потреблением воды нельзя, гомеостаз и почки все отрегулируют за ночь, изменения только под внутренние гормоны.

Сообщение12.09.2019, 11:53 

16/09/12
7127
Когда был написан этот учебник, советское пространство и было миром.

Советский Союз никогда не был миром. Может Вы не знаете, что такое мир?

Феномен был замечен еще в монастырях

Ну так и где объективные доказательства этого в виде современного научного исследования на репрезентативной выборке в монастыре?

А пока имеем только то, что метаобзор не подтверждает менструальной синхронии в том числе из-за совместного проживания в женском коллективе.

С чего и я начинал: Луна рулит при правильном образе жизни

И тут Вы неожиданно приводите объективные доказательства существования причинно-следственной между лунным циклом и менструальным циклом.

На самом же деле в настоящее время найдено только то, что длина лунного и менструального циклов в среднем действительно близка, но никаких чётких и ясных доказательств того, что это как-то связано между собой причинно-следственно не обнаружено.

Frol_Skobeev в сообщении #1414637 писал(а):
Имхо существует но маскируется внешними воздействиями, которые тем сильнее, чем дальше мы от природы.

Имхо здесь не прокатит, особенно в свете упоминания работы "The Biology of Menstruation in Homo Sapiens: Total Lifetime Menses, Fecundity, and Nonsynchrony in a Natural-Fertility Population", автор Beverly I. Strassmann.

в детородном возрасте маскируется циклом

Детородный возраст в среднем длится от 15 до 49 лет, так что Вы благополучно исключили половину, если не больше, всех женщин сейчас.

Любая худеющая женщина за пределами детородного возраста знает о феномене отеков под полнолуние и/или новолуние.

Любая женщина, конечно, это очень авторитетный объективный источник информации, особенно в рамках дискуссии на научном форуме, но: во-первых, не надо менять предмет обсуждения - связь менструального цикла и лунного цикла между собой; во-вторых, я не вижу вновь объективных доказательств, подтверждающих Ваше утверждение.

Сообщение12.09.2019, 13:31 

04/09/19

29
kry в сообщении #1414649 писал(а):
Детородный возраст в среднем длится от 15 до 49 лет, так что Вы благополучно исключили половину, если не больше, всех женщин сейчас.

Вы не поняли, что я говорил о том, что отеки под луну есть у мужчин и женщин, примерно в равной степени, но у женщин детородного возраста они маскируются гораздо более сильными отеками под цикл, который в общем случае не равен лунному, поскольку накладываются другие периоды, длиннее лунного? Отсюда по лунным отекам мужчина = женщина нерепродуктивного возраста. О каком исключении половины шла речь?

Откуда это умоисступление, прикрывающееся научностью форума, что любое здравое суждение требует не обсуждения, а выкладывания ваковской статьи, после чего все вопросы снимаются? Которых можно сыскать на любой случай, давайте я вам выложу статьи по каждому из продуктов питания из серьезных журналов, где продукт оказывается одновременно смертельно опасным и излечивающим от всех возможных болезней.

Есть и метаобзоры по подобным выводам, 304 статьи:
A. Fardet, Y. Boirie. Associations between food and beverage groups and major diet-related chronic diseases: an exhaustive review of pooled/meta-analyses and systematic reviews. Nutrition reviews 72 (12), 741-762, 2014.

Главное, что по ознакомлению вы так до конца жизни и не поймете, есть или нет яйца, пить или нет вино, молоко и пр.

Весь фусс вокруг луны того-же яйца не стоит. Средняя длительность цикла равна лунному, отклонения объясняются накладыванием других более продолжительных циклов, отсюда отсутствие дискретности. Вопрос что за дополнительные циклы и какие внутренние фильтры отфильтровывают суммарную или разностную частоту.

-- 12.09.2019, 14:41 --

kry в сообщении #1414649 писал(а):
не надо менять предмет обсуждения - связь менструального цикла и лунного цикла между собой

отеки и созревание фолликулов регулируются одними гормонами
у всех женщин репродуктивного возраста мощный отек под КД за несколько дней до, у части еще второй менее мощный под овуляцию
Если вас не устраивает "всех женщин", спросите у жены, она точно знает, в какие дни худеется в какие нет. Под отсутствием похудения в народе и понимается вызывающий повышение веса отек, устранять цикличность и выявлять тренд в средней школе не учат, и даже кажется на экономических факультетах

Сообщение12.09.2019, 13:45 

16/09/12
7127
Frol_Skobeev в сообщении #1414664 писал(а):
отеки под луну есть у мужчин

Имеются доказательства того, что это так и что имеется однозначная причинно-следственная связь с лунным циклом? Жду ссылок на статьи.

любое здравое суждение требует не обсуждения, а выкладывания ваковской статьи

Обсуждение предполагает то, что Вы способны подтвердить свою позицию чем-то большим, чем своим имхо.

Есть и метаобзоры по подобным выводам, 304 статьи:
A. Fardet, Y. Boirie. Associations between food and beverage groups and major diet-related chronic diseases: an exhaustive review of pooled/meta-analyses and systematic reviews. Nutrition reviews 72 (12), 741-762, 2014.

Никакого отношения к обсуждаемой теме связи лунного и менструального циклов не имеет.

Средняя длительность цикла равна лунному

Что ни разу не означает, что между лунным и менструальными циклами существует причинно-следственная связь. Видимо, Вам нужно срочно прочитать ещё одну научно-популярную статью Сергея Белкова: Невероятное очевидное.

-- 12.09.2019, 13:53 --

у всех женщин репродуктивного возраста мощный отек под КД за несколько дней до, у части еще второй менее мощный под овуляцию

Снова Вы пытаетесь перевести обсуждение темы связи менструального цикла и лунного цикла на отеки.

Впрочем, теперь я ещё попрошу привести ссылки на исследования, подтверждающие:

а) что у всех женщин репродуктивного возраста за несколько дней до или под овуляцию наблюдаются отёки (в реальности это распространенный симптом, но Вы-то сделали более сильное утверждение, что этот симптом есть у всех женщин репродуктивного возраста);
б) что отёки, возникающие в ходе менструального цикла, объясняются влиянием Луны и лунного цикла.

Сообщение12.09.2019, 14:00 

04/09/19

29
kry в сообщении #1414665 писал(а):
Снова Вы пытаетесь перевести обсуждение темы связи менструального цикла и лунного цикла на отеки.

еще раз: цикл и отеки регулируются одними гормонами

насчет Белкова, на авторитет которого уже неоднократно ссылаются: с каких пор ЖЖ реферируется и рецензируется? впрочем общие места - корреляция не равна прич.-след. связи, волга впадает в каспийское море

-- 12.09.2019, 15:08 --

kry в сообщении #1414665 писал(а):
Вы-то сделали более сильное утверждение, что этот симптом есть у всех женщин репродуктивного возраста

какая анорексичка женщина?
женщина та которая в избу войдет и коня остановит
у нее и цикл и отеки, разумеется не такие, которые мешают жить, да они без ежедневного взвешивания и устранения шумов и незаметны
нужны графики? да пожалуйста - с верхнего левого угла до правого нижнего прямая, а вокруг нее вьется синус периодом месяц и амплитудой 1 кг

Сообщение12.09.2019, 14:19 

16/09/12
7127
Frol_Skobeev в сообщении #1414670 писал(а):
еще раз: цикл и отеки регулируются одними гормонами

Тема про связь между менструальными циклами и лунным циклом. Вот и подтвердите наличие причинно-следственной связи между ними со ссылками на исследования.

Frol_Skobeev в сообщении #1414670 писал(а):
нужны графики?

Нет, мне нужны исследования, доказывающие, что отёки имеются у всех женщин репродуктивного возраста за несколько дней до или под овуляцию. Пока Вы таковые привести не сумели.

Сообщение12.09.2019, 14:23 

04/09/19

29
kry в сообщении #1414672 писал(а):
Нет, мне нужны исследования, доказывающие, что отёки имеются у всех женщин репродуктивного возраста за несколько дней до или под овуляцию.

Про это не в научных статьях пишут, а в школьных учебниках. Мне хватает собственных наблюдений. Отчего у всех - да оттого что наличие цикла и связанное с ними накопление воды и является признаком женщины. У которых нет - под тех третий пол в паспорте. Или я отстал, полов уже 56 насчитывают.
А если кратко, эстрогены задерживают натрий, натрий задерживает воду. У эстрогенов 2 пика - один перед овуляцией, другой перед месячными. Женщин без эстрогенов не обсуждаем, им к эндокринологу.

Сообщение12.09.2019, 14:38 

16/09/12
7127
Frol_Skobeev в сообщении #1414673 писал(а):
Вам нужны, Вы ищите.

Чудесный слив дискуссии с Вашей стороны. Итого: выполнить бремя доказывания и предоставить ссылки Вы не смогли.

Мне хватает собственных наблюдений.

О, добавился ещё и anecdotal evidence.

Или я отстал, полов уже 56 насчитывают.

Только в чисто биологическом аспекте выделяется до 10 разновидностей биологического пола, например:

- генетический (хромосомный) пол;
- гаметный пол;
- гонадный пол;
- гормональный пол;
- морфофункциональный пол и т.д.

Гендеры я сейчас вообще не беру, а то картина усложнится ещё радикальнее.

А если кратко

А если кратко, то предоставить доказательства наличия причинно-следственной связи между лунным циклом и циклом менструальным со ссылками на научные исследования Вы до сих пор не смогли.

Сообщение12.09.2019, 14:47 

04/09/19

29
kry в сообщении #1414674 писал(а):
предоставить доказательства наличия причинно-следственной связи между лунным циклом и циклом менструальным со ссылками на научные исследования Вы до сих пор не смогли

Назовите другой природный цикл, соперничающий с лунным за участие в обсуждаемом процессе. Месячная получка? Так она следствие лунного месяца. И там, где получку платят по пятницам, цикл не меняется. Еще есть варианты?
Еще раз: вес мужчин и женщин в климаксе синхронизирован с луной вследствие накопления воды. Это явно и измеряемо. У женщин репродуктивного возраста процесс тоже идет, но маскируется гормонами которые идут не по луне, а по индивидуальному циклу. Основа которого тоже луна, с вмешательством других более длительных процессов. Которые хронолгически могли появиться совсем недавно, например хозяйственный квартал, или привычка иметь отпуск 2 раза в год. Вследствие всех этих неопределенностей и раздрай в дилтельностях цикла - от 24 до 35 дней.

Сообщение12.09.2019, 14:51 

16/09/12
7127
Frol_Skobeev в сообщении #1414676 писал(а):
Назовите другой природный цикл

Не собираюсь этого делать.

Во-первых, тема про связь лунного цикла и менструального цикла. Во-вторых, как только я начну что-то (позитивное) утверждать, то на меня автоматически ляжет бремя доказывания этого утверждения.

Итог нашей дискуссии: привести доказательства наличия причинно-следственной связи между лунным циклом и менструальным циклом со ссылками на научные исследования Вы не смогли. Лично я в этом особо и не сомневался.

Сообщение12.09.2019, 14:57 

04/09/19

29
kry в сообщении #1414677 писал(а):
Во-вторых, как только я начну что-то (позитивное) утверждать, то на меня автоматически ляжет бремя доказывания этого утверждения.

А доказательство конечно не логика и связь с известными фактами, а статья в ваковском журнале, а еще лучше в ихнем.
А так да, позиция понятна, премудрого пискаря.

-- 12.09.2019, 16:00 --

kry в сообщении #1414677 писал(а):
Лично я в этом особо и не сомневался.

И согрело? Откуда у Вас эта занудность? Не все что бывает в жизни в научных статьях описано, а многое из того, что описано, в жизни не встречается. Есть ведь откровенно слабые статьи, все достоинство что охвачено полмиллиона человек и исследование длилось 25 лет.
А то достаточно одного такого зануды на форум, и все конструктивные обсуждения прекратятся, все головы попрячут. Ни одной ведь живой мысли не высказано, только ссылки на странные статьи.
И еще просьба. Форум математический, но не следует переносить уровень строгости математического обсуждения на науки о природе. В качестве анекдота: все доказательтва вредности кофе строились на обширных эпидемиологических исследованиях, и любители кофе действительно вымирали с опережением. Пока не выяснилось, что любители кофе еще и курильщики, и когда вычистили этот фактор, кофе оказалось буквально живой водой.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы