А как же им не быть, когда есть календарные праздники и не календарные типа рождений, свадеб, похорон и т.п.
Это и есть задержка цикла или разовое укорочение, а не установление на новом уровне длительности. Оральные контрацептивы конечно настоящего цикла не задают, но псевдоцикл под внешними воздействиями (гормоны) строго регулярный и стабильный.
-- 12.09.2019, 05:07 --Да что Вы говорите. А мир об этом в курсе? Особенно за пределами постсоветского пространства?
Когда был написан этот учебник, советское пространство и было миром. Или полумиром, как минимум.
-- 12.09.2019, 05:19 --Это про тот феномен синхронизации, о котором активно писала Ася Казанцева и который потом громил Сергей Белков
? Ага, неоспоримый, как же.
Что касается квази опровержения: опровержение неудачного выступления не есть доказательство порочности изложенных идей. Феномен был замечен еще в монастырях, при чем здесь Ася?
Я писал выше: синхронизация по
длительности и фазе, ни о какой синхронизации по фазе речь не идет, если циклы разной длительности. А Белков на это и напирает, что при разных длительностях когда-нибудь в 1 момент фазы и совпадут.
Если любитель бежит п/марафон на кольцевой трассе 3,5 км (так бывает), в некоторые моменты он бежит синхронно с фаворитом, самое время для селфи.
Мой пост и был о том, что авторы исследования с 2 плато в распределении изначально исключили все периоды кроме 29 и 30 дней (луна 29,53 дня), а затем исследовали фазы выбранных периодов.
И под синхронизацией при общежитии и понимается подстройка - вначале задержки, разовое совпадение фаз а затем синхронизация периодов. При этом разница фаз может быть и стабильной порядка 1-2 дней, сказывается индивидуальная пороговая чувствительность на внешнее синхронизирующее воздействие.
А вот ценное наблюдение Аси, женщина знает о чем говорит:
"Регулярные встречи с мужчинами, как показал анализ данных, приводят к тому, что менструальный цикл сокращается (в среднем на два дня) и становится более регулярным."
С чего и я начинал: Луна рулит при правильном образе жизни, при неправильном ее действие слабеет, и цикл зачинают и обрывают иные факторы. Иным фактором может явиться и случайная половая связь, вне планов, под ситуацию, в большинстве случаев под алкоголь.