Я не понимаю 2 вещи, касающиеся равномерной непрерывности.
1.
Зорич писал(а):
Определение 1. Функция
называется
равномерно непрерывной на множестве
, если для любого числа
найдется число
такое, что для любых точек
таких, что
, выполнено
Согласно определению Зорича, функция равномерно непрерывна "вся сразу". Иными словами, по Зоричу нельзя рассматривать "равномерную непрерывность функции
на множестве
". Зачем тогда слова "на множестве
" в определении? Можно ли их проигнорировать? Т.е. можно ли просто написать: "Функция
называется равномерно непрерывной, если..."?
2. Зорич иногда почему-то искусственно немного сужает область применимости некоторых определений. Например:
Зорич писал(а):
Функция
называется
непрерывной на множестве , если она непрерывна в каждой точке множества
.
Согласно этому определению функция Римана не является непрерывной на множестве иррациональных чисел, т.к. ее область определения - не иррациональные числа, а действительные. Понятно, что это не является большой проблемой и можно сформулировать общепринятое определение непрерывности функции на множестве
Общепринятое писал(а):
Функция
называется
непрерывной на множестве , если она непрерывна в каждой точке множества
.
Меня этот момент особо не волновал до тех пор, пока я не начал читать про равномерную непрерывность. Я подумал: раз Зорич сузил определение непрерывности по множеству, то может быть он сузил и определение равномерной непрерывности по множеству. Я попытался сформулировать определение равномерной непрерывности функции по множеству, но оно привело к бреду. В связи с этим вопрос: верно ли, что никакой "равномерной непрерывности функции
на множестве
" нету? Иными словами, верно ли, что сформулировать содержательное определение равномерной непрерывности по множеству нельзя?