IMHO, правильно.
Как показал контрпример с пружинкой, формулировка теоремы "из википедии" не совсем корректная.
Кстати, пример с цилиндром, газом и поршнем, приведенный
Munin, на самом деле - туда же.
Сумма работ внутренних сил там ноль. Но есть еще внешняя сила, которая толкает поршень, и её работа не ноль - полная аналогия с пружинкой.
Если рассмотреть формулировку из Болотина, то условие идеальности связей легко обходится: если связь не идеальная (работа сил реакции не ноль), то мы просто не считаем эту связь связью и рассматриваем внутренние силы. Болотин и Ко, кстати, об условности (произволе) определения связей пишет несколько выше.
Видимо, ключевое условие: "на траектории движения действительные перемещения принадлежат пространству виртуальных", что (насколько понимаю, могу ошибаться) связано с требованием нереономности связей.
На данный момент у меня остается вопрос: как сформулировать более корректно условие теоремы "из википедии".
То есть
а) как наложить дополнительные условия, чтобы утверждение "Изменение кинетической энергии системы равно работе всех внутренних и внешних сил, действующих на тела системы" было верным.
б) при этом эти условия не должны выражаться в терминах связей (так как исходная формулировка не требует введения этого понятия).
-- 16.08.2019, 18:08 --И вот тут-то вы и вляпываетесь в свои проблемы с формулировкой. В частности, то, что вы процитировали, - оно только про кинетическую. Почему-то.
Если я куда-то и вляпался (подозреваю, что да), то не туда.
Теорема о кинетической энергии не требует её сохранения. Это не ЗСЭ.