Что я имею ввиду: могу решать дифференциальные уравнения (простые), интегралы и пределы, но при этом не совсем понимаю, как например выводятся в математике дифференциальные уравнения и зачем они вообще, собственно понадобились в математике.
Да ни для чего они не понадобились в математике. Понадобились они в физике. И в физике их и выводят. И именно в учебнике физики вы это и найдёте. Например, 2-й закон Ньютона
- это дифференциальное уравнение 2 порядка
где функция
задана, и зависит от конкретной физической системы.
но вот беда ли то, что я не понимаю, например как выводится формула Ньютона - Лейбница и так далее, различные доказательства из математического анализа, с дифференциальными уравнениями также.
Для чтения физики - не важно, как выводится и доказывается. Надо это запомнить как факты, и уметь ими пользоваться. Так же, как вы запомнили свойства сложения и умножения,
Порой вовсе не понятен физический смысл математических утверждений в физике.
Для этого надо спокойно подождать, и прочитать это в учебнике физики. В учебнике математики этого, конечно, нет.
Так получилось, что знания изначально были в разброс, изучалось все выборочно из разных областей физики и математики
Тогда для этого прочитать систематический курс математики стоит. Хотя бы пролистать, в тех местах, где вам что-то уже знакомо. Наверняка найдутся пробелы и пропуски, которые надо заполнить.