Спасибо всем за ответы.
Постараюсь быть более конкретным. Автор первой работы (П.Бениофф) считается одним из основоположников квантовых вычислений. В его
препринте на который я ссылался, он строит числа из квантовых состояний. Он пишет на с.4 'The goal here is for physical parameter states such as
to represent numbers'. А параграф 4 у него называется 'Efficient Implementability of the Basic Arithmetic Operations'. На с.2 я у него читаю 'One route to the exact meaning of the representation of numbers by states of physical systems begins with pure mathematics. A nonempty set is a set of numbers if and only if it satisfies (i.e. is a model of) the axioms of number theory or arithmetic'. А после этого он явно пишет про операции сложения и умножения: 'necessary conditions for a nonempty set to be a model include the existence of functions or operators with the properties of basic arithmetic operations, the successor
(or +1), +, and
, given by the axioms'. Но дальше я там не нашел даже зацепку про само представление ни чисел, ни операций. Я чего то недопонимаю или не вижу?
Его вторая работа действительно выглядит философской говорильней и больше мне не интересна. Что касается
третьей работы (длинный талмуд, который трудно осилить) то научрук вкратце проконсультировался у наших физиков, а те сказали, что в этом препринте кажись все очень круто, смахивает на революцию, но это сомнительно и там надо разбираться. Нам конечно не до революций, да и скептичен я к ним. В квантовой механике, если я не ошибаюсь, было очень много попыток упростить основы, но многие нам говорят, что трудности с интерпретациями останутся там навсегда. Поэтому моя задача далека от всего этого и почти банальна: понять как числа зашиваются в кубиты и как они потом под действием унитарной эволюции умножаются или складываются. Или даже просто как преобразуются.
Например, пусть мы реализовали хотя бы одно из ворот над состоянием (чмслом?) и пусть это и есть наша задача, наш алгоритм. Я так просекаю, что вероятностный ответ будет по любому, но хочу понять как эта вероятность делает из первоначального числа конечное преобразованное число. В обычном процессоре, мы имеем переключения классических регистров (нули и единицы) с тактовой частотой процессора. В квантовых вычислениях у нас происходит параллельная во времени работа над всеми элементами суперпозиции. И здесь у меня тоже вопрос: а как в квантовом преобразовании числа переключаются? Или они возникают из состояний как числа только после унитарной эволюции когда мы наблюдаем кубит? Ведь как только мы его наблюдаем, он сразу становится НЕквантовым. У нас было число до наблюдения, потом мы применяем семейство ворот, тоже до наблюдения, а потом? Как преобразованное число возникает?
Как следует из первого препринта, обойти аксиомы арифметики здесь кажись не получится. И действительно, в том длинном талмуде на с.42 шеф мне тычет на аксиомы арифметики (70)-(72). Но тут же автор пишет 'we reveal an essential asymmetry in genesis of the standard binary structures + and
, and thereby a greater primacy of QM-consideration even over the (seemingly natural) arithmetic'. Более того, он выносит в центр текста утверждение 'Multiplication is not featured in the superposition principle, nor does it arise directly as a binary structure', чего я никак не пойму. Арифметика - это сложение и умножение чисел, а он говорит, что эти операции не равноправны. И вообще еще добавляет, что в принципе суперпозиции 'Multiplication is not featured'. У него этот параграф называется 'Квантовая механика и арифметика' и правильно ли я понимаю, что он каким то хитрым способом пытается ВЫВЕСТИ аксиомы арифметики? Если это так, то я выпадаю в осадок, потому что аксиомы арифметики ведь всю жизнь были АКСИОМЫ. Их нельзя вывести, нас так учили (аксиомы
Пиано?). Питаю надежду, что здешним специалистам по математической аксиоматике не составит труда глянуть на это место и объяснить мне компьютерщику что там и как. Я подозреваю, что об этом все же где то написано в книжках. Это же арифметика, детский сад! Быть может нужно как то отделить чисто математические рассуждения там от квантовых физических, а мне это трудно. Ну и про 'число как оператор' (п.7.2 на с.40) тоже не ясно. Квантовый оператор эрмитовой наблюдаемой или что то другое? А потом на с.44 у него формула умножения комплексных чисел выделена даже в рамку! Это тоже что ли вывод? У комплексных чисел ведь есть наглядные интерпретации и математическое обоснование. Мне вполне достаточно того, что алгебраические операции замкнуты. А чего большего надо для физики?