Мне многие вопросы кажутся слишком без нюансов. Вот, к примеру, про ученицу:
Цитата:
Когда она вернулась, ей сообщили, что по одному из предметов она не дотягивает до того, чтобы на отлично закончить школу.
- Что значит "отличная ученица"? Это очень большой спектр "отличный--выдающийся--исключительный"
- Чем болела? (ногу сломала или нервный срыв; я таких повидал, хотя и немного, и здесь надо быть предельно осторожным)
- Почему не дотягивает? Потому что не сдала доклад, который должна была написать в то время пока болела?
- Какое отношение имеет предмет по которому она сжульничала к предмету, к той специальности, на которую она должна поступать?
- Когда ее поймали, честно призналась, или врала?
- И почему только "засчитать доклад" или "не засчитать доклад". А где "не засчитать и внести в личное дело"?
В любом случае разговор с ней такой, чтобы она поняла, что в следующий раз она отгребет по полной
Цитата:
на котором решается вопрос о высшей мере наказания в стране – смертная казнь или пожизненное заключение. Что Вы выберете?
Опять таки, что значит "пожизненное заключение" в данной стране? Если типичная практика "без права на освобождение 25 лет (или вообще) и сидит преступник в без комфорта", то я против смертной казни, а если сидел такой
Самир Кунтар убивший семью и разможивший головку ребенку, в тюрьме женился и имел супружеские визиты, получил бесплатное университетское образование, потом был освобожден по обмену, в аэропорту встречен президентом и премьер-министром, ему жали руку, устроили в его честь праздники, и продолжил террористическую деятельность (ну и в конце концов награда нашла героя). Тогда я однозначно "за". (Да, я знаю "Hard cases make bad law" но там много аналогичных "hard cases" и пусть принципиальные противники смертной казни предложат компромисс "no capital punishment but life is a life")