У меня складывается впечатление, что тема скатывается в бессодержательное русло и оффтоп. Постараюсь вернуться к первоначальному вопросу. Для этого я выложу "скелет" программы теории пределов, которая, на мой взгляд, передает все существенные моменты этого раздела, сокращает его объем и делает его более структурированным. Все сказанное ниже относится к одномерному анализу. Я ни в коем случае не претендую на роль писателя учебников/составителя программ и т.д., не пытаюсь давать советы профессионалам, как им делать их работу. Напротив, я заинтересован этим вопросом исключительно в личных целях и мне крайне интересно, какие преимущества и недостатки имеет эта "программа" из-за того, что мое понимание этого раздела выглядит приблизительно так. Делайте Ваши замечания, буду по возможности оставлять свои комментарии. И не судите строго
1. Вводные замечания: предъявление основного объекта теории пределов - функции вида
, введение
, бесконечно удаленных точек, их окрестностей (в т.ч. проколотых), введение предельных точек.
2. Основное определение предела функции по Коши в терминах окрестностей конечных и бесконечно удаленных точек, его запись с помощью логической символики, замечание по поводу эквивалентности определений в терминах произвольных и симметричных окрестностей, перевод основного определения на каждый из 9 конкретных случаев "на языке
", здесь же можно упомянуть односторонние пределы.
3. Основные свойства предела: единственность, сходимость (финально) постоянной функции, локальная ограниченность функции, имеющей конечный предел.
4. Предельный переход и арифметические операции (про предел суммы/разности/произведения/частного 2-ух функций, определенных на некоторой области определения
с соответствующими оговорками про частное).
5. Предельный переход и неравенства (4 теоремы, связывающие неравенства для значений функций с неравенствами для их пределов, лемма о милиционерах)
6. Предел композиции двух функций. Здесь особенно важно показать, почему утверждение "предел композиции равен пределу внешней функции" вообще говоря, неверно и предъявить 2 условия, каждое из которых обращает это утверждение в верное.
7. Предел монотонной функции
8. Критерий Коши существования предела функции.
9. Введение последовательностей, как важного частного случая функций вида
. Проверка того, что все (или почти все) теоремы для последовательностей и их пределов тривиальным образом следуют из рассмотренных ранее теорем о пределах произвольных функций вида
. Критерий Гейне существования предела функции.
10. Асимптотическое поведение функций.
Естественно, что изложение следует всюду разбавлять примерами (порой существенными, такими как введение числа
). Понятно так же, что я не написал
все теоремы и понятия, про которые надо сказать (например, в п.8 очевидно надо предварительно ввести колебание функции на множестве и в точке, чтобы сформулировать критерий Коши); моя цель была лишь в том, чтобы выделить "контрольные точки" такой "программы". Непрерывность функции рассматривается далее. Здесь я сконцентрировался именно на теории пределов. Я не исключаю, что некоторые теоремы о последовательностях придется обговорить отдельно, но все они помещаются в п.9.
В общем как-то так.