Доброго вечера. Днем писал с телефона, дико неудобно набирать формулы, попробую более конкретно написать вопросы.
Вот пример записи из учебника 10-11 класса (Алимов, Колягин, Сидорова, Просвещение 1992 г.)
.
Почему в данном случае ставится
, а не
? Чтобы не путать с функцией, которая задана справа от знака равенства? То есть, если в выражении появится еще она функция, то она будет задана уже как
или
?
Второй пример
в данном случае
- это произвольно выбранная переменная или устоявшееся обозначение? Может ли
быть заменено на
, к примеру?
И еще один пример:
- Как научиться такую запись "расшифровывать"? Что в ней,
- число? а
- это что? Допустим, в алгебре я могу постепенно, шаг за шагом переходить от
, к более сложным
и далее, без скачков к уравнениям
степеней. Есть определенная преемственность. А здесь получается, что вот вполне понятная запись
, а потом внезапно появляется
или
, которые непонятно что. Переменные? Множества? Дельты некоторых изменений функции? Значения скорости изменения функции? Вообще, это правильно при понимании смысла дифференциала, представлять себе,что "вот это путь, который прошла некая точка на графике, вот это "время", за которое она его прошла, а вот это
"скорость изменения функции"?
Добавлено 11.08.2019
Нашел замечательный учебник, который часть вопросов снял. Оказывается, в основе инженерной физики (ради которой, собственно, я и взялся изучать математику), практически везде требуется понимание дифференциального исчисления. Как раз то, о чем выше писал ув. Munin, в книжке Лузина "Дифференциальное исчисление", практически на первых же страницах дается информация о том, какие величины обозначаются первыми буквами латинского алфавита
, а какие последними
.
Таким образом, ответ на мой изначальный вопрос должен был бы звучать так "Возьмите учебник по азам дифференциального исчисления".
Вообще, заметил такую вещь, чем более старый учебник, тем более понятным и естественным языком там описываются понятия, о которых идет речь. Видимо, потому что авторы последующих изданий многие вещи считают данностью, которая всем известна. Наверное, при очном обучении, такие пробелы легко может закрыть лектор, а вот при самостоятельном, приходится на массу вопросов искать ответы ощупью. По каким-то причинам, в школьных учебниках по началам анализа нет таких фактов (на мой взгляд, обязательных, чтобы понимать суть дальнейшего изложения), которые излагаются в первых же главах Зорича или Лузина.